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【授业】教你如何自己DIY电脑

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发表于 2021-1-23 23:07:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本文带货部分的内容已过期,删之

欲了解时令的信息,欢迎关注专栏以及我本人

本文应群里小伙伴的要求所写,以授业为主。作者自身水平有限,还请多包涵。
我是尤娜,一只硬件小白,我会用尽量通俗的文字(实际是因为不会专业的……)给大家讲故事,顺便求大佬多多指教~~
本文配合以下两篇食用更佳哦~~
来某乎不少时间,写了不少DIY配置单,也因此认识了不少爱好者小伙伴,感谢大家的支持。
授人以鱼不如授人以渔,今天就教一教大家如何自食其力叭。虽然我也就懂点皮毛,但学点皮毛已经足以帮助许多人,尤其针对台式电脑这个夕阳行业而言。
正文之前,还是先啰嗦两句以前总说的话(太长不看的可以快进到下一分隔线)——
第一,认清自己的需求,杜绝盲目浪费,许多时候你并用不到那么好的电脑。
以LOL为例,3000G+核显可以中画质60帧+运行,1000元搞定;
3200G+核显可以高画质80帧+运行,2000元搞定;
9100F+1650可以全高画质120帧+运行,3000元搞定;
但如果你要全高画质160帧+,那需要什么配置呢?答案是9600KF+Z系主板+高频双通道内存,然后手动将CPU超频到4.8GHz以上。这时即便显卡用入门的1650,也要接近6000元。
于是你真确定你需要平均200+最低160+的帧数?你有没有Faker那个级别的切屏速度?
而且如果你要玩单机大作,那这一套6000的还不如4000的3500X+1650Super。
所以,认清需求,杜绝浪费。尤其不要在一个子项上钻牛角尖。
第二,一般配置单都只包含了主机,但千万不要忽视了外设。
外设指的是显示器、键盘、鼠标、音响(或耳机)还有电脑椅这些看得见摸得着的东西。
一台电脑配置再好,你也不会时时刻刻都用它玩游戏或者干重活,总要停下来休息一下。
当你用它聊天、看视频、刷网页时候,9900K+2080Ti的体验,或许G4930+核显也能有。
可无论你玩3A还是刷贴吧,外设几乎都是要发挥作用的。
这时如果它们不够优秀,譬如低色域的瞎眼屏、9块9包邮的键鼠、听个响的线绳耳机,那是无论如何都不会舒坦的。
不过外设优不优秀是因人而异的,像我自己就是2K+144的屏,却用着就听个响的音响。
所以,我们一般不在配置单里写外设,但经济允许时,建议尽量对自己好一点。
尤其当你用不到那么好的配置时,把预算转投给外设反而是更好选择。
八大件与三大件

先放一个我写得比较多的配置单给大家(总价4000上下,属于普通游戏以及PS配置)——
这套配置已过期,仅供举例用

CPU:AMD R5-3500X盒装
主板:华擎B450M-HDV
内存:威刚游戏威龙DDR4 3000 8G*2
显卡:铭瑄终结者GTX 1650 Super 4G
固态硬盘:西部数据蓝盘SN550 500G
机械硬盘:可选
散热器:乔思伯CR1000
电源:振华铜皇450W
机箱:积至凌影豪华版
机箱风扇:15灯风扇*3
里面一共十项,固态硬盘和机械硬盘都属于硬盘,机箱和机箱风扇可视为一体。
于是就还剩八项了:CPU、主板、内存、显卡、硬盘、散热器、电源、机箱。
敲黑板哈,这就是我自己生造的“八大件”(板砖飞来)。“八大件”这词儿更像是帮你检查购物车的,许多小白往往怕自己买漏了什么,其实按八大件核对一遍就行了。
比较被大众认可的称呼,则是CPU、主板和显卡这“三大件”,它们也是总预算的大头。大多数时候,一台电脑的性能表现就由它们决定,其余的要么辅助,要么陪读。
CPU

CPU全称是中央处理器,一般也叫处理器,是一台电脑的心脏。CPU决定电脑的逻辑运算性能,通俗点说就是决定电脑能跑多快。
目前能做消费级CPU的厂家不多,主流只有Intel和AMD两家。
定位方面,Intel和AMD各自的系列命名,都已经给你划分得很清楚了——
奔腾/速龙:低性能,面向日常使用;
i3/R3:入门性能,面向轻度游戏与办公;
i5/R5:主流性能,面向主流游戏与办公;
i7/R7:高性能,面向高体验游戏与内容创作;
i9/R9:发烧性能,面向发烧级游戏与专业内容创作。
更低端还有面向存储、监控的赛扬/挖掘机;更高端还有代表生产力的至强/线程撕裂者。但一般不属于主流装机范围了,后文都不再针对它们进行讲解,对应的主板同理
CPU的型号格式通常是“系列命名(i5)”+“型号(9400)”+“后缀(F)”。
型号的第一位是代数,小白一般建议买新不买旧,Intel就买9代,AMD就买3代。
目前Intel CPU的后缀——
(本文创作于2020/4/24,“目前”二字以后会过期,仅供参考,下同)
F:不集成显卡;(不带F默认有集成显卡
T:低功耗版,用于一体机等紧凑场景;
K:不锁倍频,也就是说可以超频;
KF:K与F的结合,顾名思义;
KS:S代表Special,体质特挑,超频性能更强。
AMD CPU的后缀——
G:有集成显卡;(不带G默认不集成显卡
E:低功耗版,用于一体机等紧凑场景;
GE:G与E的结合,顾名思义;
X:体质特挑,超频性能更强;(官方说法是支持XFR动态扩频,但来到3代已失去了意义)
AMD全系CPU均不锁倍频。(以前200GE锁,后来也开放了)
了解上述以后,再根据自己需求和钱包,很快就能找到你满意的型号。
附送一张自制的CPU天梯图——
【授业】教你如何自己DIY电脑-1.jpg 一般而言,i5-9400F/R5-3500X/R5-3600,已经能满足大多数人5年内的需求了。
品牌选择方面,尽量客观些表述叭:Intel是强势多年的引领者,特点是单核性能突出,软件生态好,同价位较之AMD,具备更高的下限。AMD是新近崛起的挑战者,特点是多核性能突出,成本定价低,同价位较之Intel,具备更高的上限
关于盒装和散片的区别,AMD一般都建议买盒装,因为AMD在OEM市场出货量较少,散片通常都意味着二手。Intel可以大胆买散片,但带K后缀的还是建议买盒装。
主板

主板是电脑各种配件的母板,基本所有配件都会与主板上的插口相连。
主板经常被视为和CPU一体,因为它的插槽与CPU针脚存在一一对应关系,Intel的CPU不能插AMD的主板。而且即便插槽对上了,也存在兼容性问题,这块内容涉及太多进阶知识,要讲就又是一大篇了。因此对小白的无脑建议就是——认准CPU+主板的套装买!
虽然主板厂商品牌众多,但核心芯片组仍由Intel和AMD提供,因此还是可以划分为Intel和AMD主板。
主板的型号通常是“品牌商(华硕)”+芯片组型号(B360)+后缀(M)+品牌商自命名(Tuf Gaming,用于区分不同档次,也有部分自命名写到了芯片组型号前面)。
目前在售的Intel主板芯片组型号——
H310:入门定位,一般用于搭配奔腾/i3,不可超频,原生支持Win7;(大部分H310主板不支持当今流行的M.2.固态硬盘;部分H310主板支持廉价的AMD专用条)
B360:主流定位,一般用于搭配i5/i7,不可超频;(目前不少型号已停产)
B365:主流定位,一般用于搭配i5/i7,不可超频,支持磁盘阵列,原生支持Win7
Z370:高端定位,一般用于搭配带K后缀系列,支持超频,原生支持Win7;(已停产,清库存阶段,不推荐购买)
Z390:高端定位,一般用于搭配带K后缀系列,支持超频。
AMD主板芯片组型号——
A320:入门定位,一般用于搭配速龙/R3,不可超频;(部分型号可超内存)
B450:主流定位,一般用于搭配R5/R7,支持超频;
X470:高端定位,一般用于搭配R7/R9,支持超频;(已停产,清库存阶段,不推荐购买)
X570:高端定位,一般用于搭配R7/R9,支持超频,支持PCIE4.0。
AMD全系主板均不原生支持Win7。
主板的后缀——
M:M-ATX中型板,最主流的后缀,大小和扩展性中等;
I:ITX小型板,大小和扩展性最小,用于ITX装机,价格通常较贵;
无后缀:ATX大型板,大小和扩展性最大,价格通常较贵。
主板的档次一般看做工和供电,不过其实对大多数普通用户而言,这个好坏并不会上升到能影响CPU性能的地步,一般建议买价位在中端的,“乞丐缩水板”实在没钱也不是不能买。如果是视频渲染一类要求CPU长期高负载工作的行业,那才推荐上做工优秀,供电足的主板。
扩展性这一点,实际上主板是三大件里比较脆弱一个,通常设计寿命就是每天8小时正常使用3~5年,个人认为普通用户没必要刻意追求扩展性。当然扩展性好的主板档次通常也更高。
关于主板品牌,个人偏爱微星和华擎。华硕由于品牌溢价,中低端做工缩水较严重;技嘉和映泰的BIOS界面不够友好,DIY玩家可是要经常玩它的。
不差钱的用户,可以上华硕的高端子品牌ROG;一般不推荐买七彩虹影驰等显卡商的主板,除非有靠谱的评测支持,像前年比较火的影驰B360M-M.2.我也推过。
显卡

显卡又叫GPU,专业一点的称呼是图形显示卡,决定电脑的图形运算性能。对大多数电脑用户而言,显卡的作用就是——臭打游戏。关于专业卡我了解不多,但据不少专业工作者所述,中低端的专业卡,在不少办公领域也并不优于同价位游戏卡;而且显卡厂商也更倾向于在中低端价位,将专业卡与游戏卡二合一。
目前能做消费级显卡的厂家也不多,主流只有Nvidia与AMD两家,Nvidia显著强势。平常你看到显卡厂商五花八门,其实是因为拿到手的显卡=GPU核心+PCB板+显存+散热风扇。
显卡的型号格式通常是“系列命名(RTX)”+“型号(2060)”+“后缀(Super)”,不过比起CPU,显卡的系列命名与后缀并没有那么丰富,所以一般都把这仨看作一个整体看待。
型号的前两位是代数,小白同样建议买新不买旧,Nvidia就买16/20代,AMD就买5/50代。
关于显卡的定位,直接上自制显卡天梯图——
【授业】教你如何自己DIY电脑-2.jpg 显卡过时速度较快,一般而言GTX 1650 Super/GTX 1660 Super/RX 5500 XT被称为“甜点卡”,能满足大多数人2~3年内的需求。想战5年的可以选择RTX 2060 Super/RX 5700 XT,但个人更建议另一种策略:先买甜点卡,用2~3年后出掉,再换一张新的甜点卡
核心选择方面,干活一般都只建议Nvidia;玩游戏可根据实际情况选择Nvidia或者AMD。
品牌选择方面,个人偏爱七彩虹、影驰、耕升、铭瑄、盈通这几个牌子,倒不是因为它们的产品多好,而是因为它们统一都支持线下个人送保,这意味着即便卖你的淘宝商(当然京东自营就无所谓了)不做跑路了,你依旧能享受到保修服务。
对做工颜值要求较高的用户,可以考虑微星、索泰和蓝宝石。
显卡的档次一般看用料(尤其是风扇设计)与颜值,不过其实相同型号的显卡,“乞丐版”与高端旗舰性能差距很小,在10%以内(实际更多是在5%以内)。个人的建议是低功耗的显卡,可以尽情买小牌子乞丐版;高功耗的显卡,还是多花些钱买大牌子里做工较好的为妙。
内存

内存是CPU的“工作台”,它决定电脑能同时承载多少任务。
不同代数的内存接口不一致,不能混用。目前流行的内存几乎都是DDR4;DDR3已过时但还未彻底淘汰(仍有新货库存);DDR5预计是明年推出。
由于手机厂商的宣传策略,不少小白把内存和存储(硬盘)搞混了。实际上电脑的内存,对应手机的运行内存;后面讲到的硬盘,才对应手机的机身内存
内存的指标除了容量和频率,还有一个比较重要的是工作时序,频率相当时,时序越低表现越好。时序这块内容同样涉及太多进阶知识,小白可将最靠前的CL时序,每1大致换算为100MHz频率,也就是说2666CL16的内存,表现会约等于3000CL19的。
内存的档次由内存颗粒决定,同时关乎频率与时序。同一厂商不同档次颗粒往往不同,高端颗粒价格普遍不便宜,基本上3200CL16是一个坎,再往上就会变得昂贵。
高频内存较为实用的一个buff在于,某些优化欠佳的游戏(以LOL、恰鸡等竞技网游为主),显卡负载率常常上不去,高频内存能有效提高显卡负载,进而提高帧数表现。
买了高频内存以后,一定记得在主板里打开XMP选项,小白可理解为内存官方超频。
品牌选择方面,金士顿、威刚、芝奇是内存大厂,但低频段(3000以下)更建议购买宇瞻、十铨、科赋等二线厂商的,它们的颗粒反而会优于同频段大厂的。
对大众而言,选购内存还是容量优先:亮机4G、日用8G、游戏16G、生产力32G起步上不封顶。其次满足通道数,家用主板普遍只支持双通道,因此双8G优于单16G。再后才去考虑频率以及颗粒质量等。
高低频内存混用,会统一降至以低频为准;Intel目前的H/B系主板,最多支持2666(i3以下的CPU则是2400)的内存,AMD有一部分A系主板也一样。注意这些,避免无端的浪费。
硬盘

硬盘是电脑的“仓库”,它决定电脑能容纳多少内容。
硬盘分固态硬盘和机械硬盘,前者速度快容量小价格贵,后者速度慢容量大价格便宜。一般固态硬盘是必需的,装操作系统、QQ微信浏览器等常用软件;机械硬盘则作为扩充存储选配。
固态硬盘的指标当然就是容量和速度了,但须注意,厂商宣传的多少M每秒,往往只是顺序读写速度,也就是拷贝单个大文件的速度。而日常更影响体验的是4K读写4K-64读写速度,前者对应应用程序的加载快慢,后者可近似认为一大堆数据(如游戏文件夹)的拷贝速度。
固态硬盘的档次由主控和颗粒决定,主控可以理解成硬盘内部的小型处理器。同一厂商不同档次颗粒也往往不同,主控倒是会用相对一致的方案。
品牌选择方面,三星、Intel、西部数据是硬盘大厂;性价比品牌则有浦科特、东芝、影驰等。
高性能的固态硬盘跑分漂亮,但实际使用时,需要同时有2固态且经常对拷数据,才能感受到差距。只有1固态,或者1固态+1机械时,高性能固态对体验的加成并不明显。
对大众而言,选购硬盘依然是容量优先,其次看主控,再后才是颗粒。硬盘的容量方面存在一个“甜品区”,固态目前一般是500G,机械则是2T,低于甜品区的性价比反而不高。
散热器

CPU和显卡都是功耗大户,因此需要散热降温。显卡是自带散热风扇的,所以一般说的散热器,都是指的CPU散热器。盒装的CPU其实普遍也附带散热器,但除了AMD R7系列的那个幽灵棱镜(介于2热管和4热管风冷之间)大多不堪用,多数时候仍建议自己购买散热器。
各种散热器的效果,简单粗暴上一串文字:分体式水冷>360一体式水冷>240一体式水冷≈5~6热管风冷>3~4热管风冷>120一体式水冷≈2热管风冷>铜芯风冷>纯铝风冷。
一般奔腾/速龙用户使用纯铝即可;i3/R3用户使用2热管;i5/R5用户使用3~4热管;i7/R7用户使用5~6热管或240;i9/R9用户使用360。
散热器比较知名的品牌有猫头鹰、利民、采融;性价比用户则可以考虑九州风神、超频三、酷冷至尊。
各种规模的散热器代表——
纯铝:超频三青鸟;
2热管:九州风神冰凌mini、超频三红海mini;
3~4热管:酷冷至尊T410R、利民AS120;
5~6热管:九州风神大霜塔、利民AX120plus;
240:九州风神堡垒240;
360:利民Frozen EYE 360。
电源

电源的作用再明显不过了,给电脑的各部分配件供电。
电源的指标是瓦数,不过需要重点关注的是+12V输出瓦数,因为CPU和显卡两个耗电大头都是从这里取的电。电源的铭牌上通常会标有+12V的输出电流值——
【授业】教你如何自己DIY电脑-3.jpg 这是一颗航嘉的450W电源,图示有点模糊,勉强能看清+12V输出电流值为35A,最大输出功率自然是12*35=420W。正常而言,这个数值大于CPU满载功耗+显卡满载功耗即可,但由于现在的CPU和显卡TDP功耗值普遍都标得“不老实”,应再预留出至少100W的空间来,因此这个电源带得动的上限大约是R7-3800X(105W)+RTX 2070 Super(215W)。
不过一般不建议比着功耗买电源,除了考虑到某些不老实厂商会虚标以外,电源负载在大约40~80%这个区段,转化率是最高最“环保”的。因此如果真组3800X+2070Super,个人建议是再加100W,也就是买一颗550W的电源最佳。
至于电源的什么什么牌,只代表转化效率,不代表电源质量,切记切记。电源这东西不常坏,但只要坏一次就会让你印象深刻……好的电源能陪伴你从小鲜肉小仙女一路变成大叔大婶。
电源比较知名的品牌有海韵、振华、台达;性价比用户则可以考虑航嘉、全汉、安钛克。
机箱

机箱的作用也很明显叭,就是你的爱机的“公寓”。
机箱的选择倒是比较随意了,个人审美占了很大比重。需要注意的就是与主板的搭配,小机箱装不进大主板;与散热器的搭配,某些机箱对散热器有限高(其实还有一些大只散热器如大霜塔会挡内存,也须提前识别);与电源的搭配,小机箱可能需要与之搭配的小尺寸电源。
机箱与机箱风扇常常也被视为一体,高性能的机器CPU显卡发热大,除了各自的散热器,还需要一套合理的风道才能有效散热。一般建议至少装2个风扇,前进后出
目前最主流的还是中塔式机箱,能容纳大多数尺寸的主板与散热器。
机箱比较知名的品牌有迎广、骨伽、乔思伯;性价比用户则可以考虑航嘉、先马、积至。
好啦,本文就到此结束。现在再看一看前面提到的配置单,是不是感觉没那么深奥了?
这套配置单价格在4000元级别,加上显示器5000出头拿下,可以满足大多数小伙伴的,中等程度的办公、游戏、娱乐需求。
这套配置已过期,仅供举例用

CPU:AMD R5-3500X盒装
主板:华擎B450M-HDV
内存:威刚游戏威龙DDR4 3000 8G*2
显卡:铭瑄终结者GTX 1650 Super 4G
固态硬盘:西部数据蓝盘SN550 500G
机械硬盘:可选
散热器:乔思伯CR1000
电源:振华铜皇450W
机箱:积至凌影豪华版
机箱风扇:15灯风扇*3
DIY是一门很有乐趣的学问,但也是一个深不见底的坑。
希望这篇文章能够帮助到你,以及你身边的小伙伴,但更希望你们不要愈陷愈深,回头是岸~~(手动狗头)
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我是尤娜,一只硬件小白。期待和大家的下一次重逢~~

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天行健 君子以自强不息,地势坤 君子以厚德载物
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