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发表于 2021-2-7 17:05:00
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会被坑,学费交多少看运气,主要问题大多是新人不知道该关注什么二手公路车容易暴雷的地方。
作为长期二手简陋党,我也踩过不少坑,好在运气好卖家良心,所幸没有交很多学费。
新手因为缺乏经验最容易翻车的事:
车架碎裂后被修补掩盖痕迹:我曾经买过一台scott addict hmx,价格很美好,卖家也是经常一起玩的大哥,看他挂出车架后立刻就下单了,当时大哥跟我说过车的立管补过,但是使用完全没有问题,在看过实车以后确实没有问题,因为当时没经验就入了,因为价格实在太感人。但是骑了一段时间后,一次在我用洗车液洗车的时候把漆和腻子洗掉了... 可以看出受伤的位置确实补过,但是只是补了漆,并没有修复碳纤维,这就很难顶,这之后我又骑了一段时间没在意以为只是掉漆,直到我把这台车拿到荷兰骑了一次石头路,裂的地方已经快断开了,我才知道翻车了,后来找了荷兰本地做碳纤维修复的公司修补好一直用到现在没出问题。我把这个情况和大哥说了以后大哥觉得自己有责任,因为这个车不是他的,是他从别地收来的,他也是被骗了,于是给我补了碳纤维修复的钱大家还是好朋友。
给新手的建议:我最近看到了很多车架裂了然后二手卖给别人的情况,车子裂分很多种:
第一种:漆裂了,这个二手车上基本都有,除非是捡了大便宜上一任车主只是挂墙,一些老年代的车子就算没摔过也会出现蜘蛛网式的油漆裂痕,如果只是漆裂了,那其实问题不大,忽略即可,毕竟二手;但如果不是,那就是第二种。
第二种:因为外力撞击导致的漆裂,有可能已经伤到了碳层;这种裂从表面上和第一种差别不大,但是碳层断裂后就已经会造成隐患了,想完全查看损坏程度需要高端仪器来检测了,这里有个简单的方法:你去验车的时候带一个硬币,把全车都敲一边,这里别不好意思,做生意最好先小人后君子,重点检查的地方:上管,立管,前叉,下管,后上叉。完好的地方发出的声音会和断裂后有明显的不一样,一下子就能听出来,可以大概描述成完好的部位声音比较脆,碳层损坏的地方声音很闷。如果发现有这个情况,一定要问车主是如何造成的,有没有修补,谁修补的,如果不是特别喜欢建议别买,否则后期修护成本可能更大。
第三种:明显有裂痕车主承认是事故车但是特别特别便宜。这种车其实可以买,但是前提是你要清楚修复要多少钱并且知道去哪修。那这个事情就涉及到对碳纤维修复的态度,我个人认为被专家修出来的产品没有任何问题,碳纤维是拓展型非常好的材料,修复过程基本上都是把损坏处切掉然后补新的碳纤维,用树脂粘合加压力让他贴合紧密,最后用高温固定,每一家修复的方式和具体温度可能不一样,给我修复的是内外同时加压,温度是别人的两倍,所以他们要贵一些,大概rmb3000多含补漆,具体部位不一样可能价格不同。但是小心骗子,并不是所有人都可以修复的。如果你咨询过修复专家后觉得加上成本依然很便宜,那卖了也无妨,但是要做好在修复过程中扫描出其他裂痕的风险。我修复以后骑了2年了,什么烂路都走过,完全没问题。
第四种:这算是应该小心的地方:检查前叉舵管和坐管,这两个地方如果没用扭力扳手很可能被拧坏,但是藏在把立和车架里面又不容易被发现,前叉舵管的里面和外面如果发现有明显的挤压形成的痕迹,如图,如果买不到便宜的新前叉就别买了:
暂时就想到这么多,以后再想起来接着补充,买二手车的确是最低的价格拥有最顶级的车的方式,而且很多不再生产的经典车架(比如dogma 65.1)如果想收藏可能只能买二手,希望大家消费时不要翻车 |
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