爱锋贝

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

开启左侧

记一次闲鱼二手平板扯皮

一键注册,加入手机圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   

x
12月7日,我在闲鱼帮朋友淘了一个二手 iPad Pro 10.5 512G WiFi+4G 版,今天是13号,退货退款遇到了卖家拒收且不理会退款,扯皮半天很是心烦,决定在知乎记录一下这次维权,虽然我在知乎也只有500多的关注,但是希望这篇文章能帮到看到的朋友,二手交易需警惕,无良商家套路多。
在2次与个人卖家交易都被退款放鸽子后,我决定试试传说中水巨深的闲鱼商家,一番搜索后,我找到了这台 iPad Pro 10.5 512G WiFi+4G,而且卖家说是 98 新,成色很好,收货随便检测,不满意就退款。虽然卖家这么说,但是我心里还是没底,毕竟商家的套路总是比我们这些普通人要高得多,于是我在购买时跟卖家确认,iPad 收到后,我会进行刷机操作以证明平板硬件可靠,且在刷机后,我会拿到苹果官方指定售后再次检测以确认硬件无误。卖家欣然同意,得到卖家的授权后,我便开心的拍了下来。
讲到这里需要插句话,拿到 iPad 后能用就是了,为什么还要刷机检测呢?划重点:苹果的设备软硬件的封闭程度都很高,如果拿到的 iPad 可以正常使用,比如检测了屏幕坏点,色斑,蓝牙,指纹,扬声器等都没有问题后,并不表示一些常规手段检测不出的问题不存在,而刷机是苹果对 iPad (同样适用于 iPhone 等苹果设备)的一次考验,因为刷机过程,苹果会对硬件进行一次全面检测,主要部件一旦不能使用或者存在重大瑕疵,便无法通过刷机,设备也会成为砖头状态。所以在购买二手设备时,如果不方便到苹果官方售后检测,这是最大程度保证硬件可靠性的方法。但是这种方式也有它的缺点,比如屏幕被更换这种,刷固件是检测不出的,而且如果商家进行了爱思全绿操作,那即便是有爱思也无力回天了。当然了,这已经超出了这里的讨论范围了,我们继续说。

可以看到是一个专业的二手 iPad 商家

芝麻信用也还不错

评价也都是好评,基本没有问题

向卖家确认收到后刷机检测并送检,且得到许可答复

再次确认没有其他物理外伤等情况并拍下付款,避免后期扯皮

12月9日,满怀期待的在这个周一收到了平板,拆开以后发现成色不错,于是开始了刷机之旅,下载好了 iTunes ,公司贼快的网搜搜的加载好了固件(其实当时心急,用的是升级的模式刷的,而不是 Shift+恢复 的重刷,但是道理都是一样的(都能验证固件和硬件),然后出现了担心中的问题,iTunes 报 4013 错误,百度了一下,有说是可能数据线不好,有说是主板问题。换了根数据线,又用爱思试了一遍,还是提示【错误:无法恢复设备(-2)!】有点小慌,赶紧联系一下卖家!

iTunes提示4013错误

再次尝试爱思刷机,依旧报错无法完成刷机

反馈给卖家

卖家让去店里操作,这里说一下,幸亏我去的是苹果官方售后,否则卖家肯定把锅甩给手机店

Apple授权服务商告知无法刷机,仍旧报错4013,且明确告知这是设备主板问题

知道猫腻出来了,还是舔着脸笑嘻嘻的说我相信你,你也是受害者

卖家爽快的答应退货了,给了个新地址,让顺丰不保价到付。来的时候也是到付,回去的时候一样到付

卖家
到这里,一切虽然不顺利,但是仍旧是在向好的方向发展的,卖家爽快的答应了退货退款,接下来就等顺丰取走他收到后退款即可。但是人算不如天算,昨儿(12号)我看了眼闲鱼,发现顺丰显示卖家要求自取,自取就自取吧,晚上开开心心吃了几把鸡,临睡了突然想起这茬,赶紧去闲鱼看看什么情况了,然后就惊掉了我的下巴。

为啥这样?因为你硬件有问题,卖家开始装糊涂,刷机不成必然这样,你是做这行的,你不知道?

我得到你的授权刷机,而且正规的操作方式刷机(iTunes),试问卖家都是怎么刷?拿小刀刻01010011001?

Apple售后都说了,这是主板问题,是单纯的硬件问题,给我的都是好的?好的平板会这样?

盲目自信那叫自负,明摆着硬件问题非让我背锅

不是让我换数据线的时候了?我用iTunes刷机的时候你有告诉我不该用iTunes吗?试问不用iTunes还能用别的吗?

在卖家一番头疼后,我起床上班的路上接到了顺丰的电话,说收件人讲平板有问题拒绝签收,问这个件该怎么办。好一手自取,原来在这里等我。我告诉顺丰,不着急寄返,等电话通知即可。
忙了一上午后,我给闲鱼打了个电话,闲鱼小哥耐心的听完了我所有的陈述,表示理解,我告诉闲鱼小哥:你们电话都有录音,我保证我说的每一句话都真实可信,并愿意承担法律责任。闲鱼小哥表示他清楚苹果产品的刷机方式以及认可我的做法,但是现在只能等待卖家签收退款,或7天后系统自动退款,或卖家拒绝退款后申请客服介入,提交证据,判定责任(属实)后方可强制退款。最后闲鱼小哥说会电话联系一下卖家,尝试沟通,10分钟后收到一条短信说多次与卖家尝试沟通但均未能成功接通电话。

闲鱼平台尝试沟通无果

现在给卖家发私聊,显示已读,但是卖家却拒绝回复。

已读,不理你,你能拿我怎么样?

这就是目前为止,扯皮的状态。接下来我只能继续等待,等待卖家良心发现,或最终闲鱼平台介入强制退款。
这里补充一下,如果知友们买平板,买回一定要刷机检测,你见卖家好评如潮(不好的交易都关闭了,想写差评都写不了),但是你看不到买到问题平板的人,在买到的三两天内用着没有问题,回头确认收货送上好评,睡了一觉发现 iPad 自己更新了,卡在了白苹果,欲哭无泪,投诉无门。
这是我的第一篇知乎文章,我会持续更新直到问题解决。感谢关注!
无意间翻到了这篇文章,竟然自己断更了。评论区有人问结局怎么样了:最终情况是,卖家在最后的退款时间给退了款。也算解决了吧。

-----------------------------
精选高品质二手iPhone,上爱锋贝APP
哎,现在卖家心机都可深了,买的时候得特别小心
感谢赞同,希望这篇文章的记录能帮到用得到的人。
我也刚准备在买二手ipad,想问问怎么刷机,是升级还是啥意思,求问
还有就是去苹果官方刷机检测要什么东西吗
不需要,带着设备去就可以的。
原则上讲,刷机和恢复出厂设置是一回事儿。
二手平台坑人的买家也不少。。。反正我是被那个奇葩和转转搞服了……
话说回来,你这种买家也挺坑的。
请明示?