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新手想买二手车,求避坑?

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发表于 2023-3-8 14:02:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

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想买辆10万左右的二手车,因为觉着新车购置税杂七杂八的费用有点浪费,就想入手一辆二手车,去二手车交易市场看了一下,有心动的,但是比较担心买到事故车或者泡水车,想到这之后会闹心,就想问问大家,这块怎么规避较好。

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发表于 2023-3-8 15:58:45 | 显示全部楼层
如果你是新手想要买二手车,那么有一些注意事项你需要了解,这样可以帮助你避免遭遇坑阱。
首先,你应该仔细检查车辆的外观和内部状况,看看是否有明显的损坏或磨损。
其次,你还需要查看车辆的维修记录,看看车辆是否有重大事故的历史。
此外,你还应该询问车主车辆的使用情况,看看它是否有过重大事故或经常出现故障。
最后,你可以请专业人士帮你检查车辆,比如汽车检测机构或者4S店。
总的来说,选择二手车需要仔细考虑,尽量避免买到有问题的车辆。
买车付款前一定要查出险记录,避免买到事故车!推荐公众号【火眼查车】,方便快捷一键查询!

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发表于 2023-3-8 17:35:19 | 显示全部楼层
今天给大家带来知乎为数不多的【来自事故车修理厂的真实科普知识】,大家且看且珍惜。
二手车市场水实在是深,主要是把事故车修成「好车」然后卖给不明真相的你。但最深的水是把事故车还没修好就卖给你。
以前认识一个干事故车的人,这行其实是不太愿意见光的,毕竟事故车再修复后可能存在安全隐患,而几乎没有人愿意在买二手车时买一辆事故车回去,所以所有做事故车的人都有同一个目的:尽可能的把事故进行修复,把原来惨烈的场面进行掩盖,让修复后的车看上去光亮如新,以便让潜在的买家痛快掏腰包。
在汽配城周边不起眼的院子里,那些还未成年但眼神已经麻木的孩子们就着昏暗的灯光熟练的操作着大梁校正义,用绑着铁链子和废安全带的液压钳活生生的将已经因碰撞而坍缩变形的吸能盒拉成原来的形状,一辆被撞的稀巴烂,根本认不出品牌的车能在半个月内「起死回生」再回到二手车市场,你可能永远无法想象这种场面,以及在这个过程中他们是如何糊弄的。
当然,这里面的修复水平良莠不齐,有的一试车就露馅了,有的可以从 4S 拿到「无事故」的鉴定报告,完全是「一车一况」,不能一概而论。
事故车定义

在具体展开之前,必须要先定义一下什么叫「事故车」,我们大部分情况下见到的普通剐蹭都不算事故车,就算撞了个坑,大灯撞烂了,水箱撞破防冻液流了一地也都不算,这些部件都是可以通过更换达到和原来几乎完全一样的外观和功效,并且不会对行车安全产生影响的事故,都不算真事故,这样的车也不算事故车。
真正的事故车是指车架受到了巨大损伤的车。
1、车身事故

车架

所谓车架就是如下图的这个玩意:

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这是捷豹 XJL 的铝合金车架,为了便于展开接下来的描述,我把几个关键部位做了标注。这个车架比传统的钢质车架轻的多(两三个人能抬走),但却结实的多(大铁锤砸不动),但是请注意,这个车架出厂的时候是一体的(梁头可以单独通过缷螺丝拆下),也就是说它的任何部位一旦受到大的损伤,你是没有办法把这个部位卸下来再换一个原厂的同样部位的配件上去的。本文作者知乎张师傅,其他一切平台不注明作者的均为无耻非法转载!如果你非要这么做,就意味着你只能把这个部分切割下来,再找一块未受损的同样的部位,尺寸裁好了,角度要完全能对上,然后再把它焊上去。
看看下面这张图,就是一个 XJL 的车架实物图,其中除了梁头、前杠铁、水箱框架是可以单独通过卸螺丝拆卸的之外,其他所有部件是一体的,是厂家在出厂的时候通过(我也不知道的不可描述的复杂工艺)铆接和胶接一起的,一旦分开,利用民间工艺很难再将其完美结合。

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举个栗子,司机睡着了把车开到大货车底下去了,导致右侧 A 柱受外力严重凹陷,这种情况是很悲剧的,虽然伤看起来不大,但基本没法修。如果是钢结构的车身,可以在校正仪上强行将凹陷的位置拉平,再通过钣金工艺基本恢复原状,但铝合金的车架材料意味着恢复原状难度极高,或者说一般修理厂不具备这种水平(我曾经亲眼见过一辆保时捷帕纳梅拉车门受伤,裂纹+小坑,钣金工拿锤子砸了一下午才把坑砸平了)。

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所以怎么办呢?答案是把整个 A 柱切掉,从其他车架上切一节未受损的 A 柱回来,对好了尺寸和角度,再焊接和\或铆接回去。这里面有两个问题,一是铝的焊接工艺比钢复杂 n 倍(铆接也很类似),二是经过这样的处理后 A 柱的结构强度将大大弱于原来未受损的状态。
我画个示意图大伙感受一下,最下面的小圆圈代表铆钉,用另一块铝板+铆钉来试图修复受损的铝板。很明显,修复后的强度取决于铆钉的质量、数量、位置,以及另一块铝板的大小、位置、厚度,以及师傅的手艺和人性,不可控因素太多。汽配城有卖这种铆钉,十块钱一盒,里面有几十颗。但像捷豹 XJL 车身上使用的铆钉,差不多得十几块钱一颗(我听说的),它的强度远大于汽配城那种劣质的便宜到免费的铆钉,质量完全不可同日而语。但修理事故车的人会给你用这么好的铆钉吗?修一辆车光铆钉就得花上千块。

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梁头

再来看看上面两张图都提到的「梁头」,其实它的核心作用除了支撑其他部件(主要是水箱框架)之外,还有一个就是在碰撞时当做吸能、溃缩区,所以梁头也叫做「吸能盒」。捷豹 XJL 的梁头也是铝的(下图),非常轻,但绝对够结实,真的是大锤砸不动,那些钢梁头大锤下去会变形,铝的一锤下去震得手疼,梁头肉眼看去无损伤……但是下图这两个梁头很明显都是受伤后修复的,而且修复的还比较劣质,看细节就明白了,不展开说了。

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纵梁

而更可怕的是下面这种,这是一个捷豹 XJL 的「右前腿」,也就是右侧纵梁以及和纵梁无法分割的其他部件部分,图上最右侧的位置是被从车身上切开的,那几个孔原来是用上铆钉铆接其他部件的。这种情况意味着要用这一整块去替换掉车身上原本受损的另外一整块,意味着原来的要切下来,再把这块铆上去。假设切下来的那块和图上这块有 0.5cm 的误差会发生什么情况?左右两条纵梁将会一长一短。假设铆接的过程做的不够结实会发生什么情况?最极端情况下可能过一个减速带就散架了。这种修复后的事故车如果要买,除非你能 100% 信任师傅的手艺和人品,以及它的价格绝对动人。大部分情况下你只能知道价格,你哪知道这车是谁修的,他手艺和人品如何?

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车头

补充另一个案例,从图上看,你可能不太能看得出来车架到底哪里受伤了,只能觉得这个车太惨。

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实际上真正惨的时候我们可能都没看到,因为它肯定动过大手术。如果你看大图的话,左侧 A 柱中间位置标志着它的左侧 A 柱是被切开过,然后又接起来的。如果有两处接缝,我们可以理解为它 A 柱受损更换过一段 A 柱,但这一处接缝怎么理解?这种情况十有八九背后有更大的故事,大胆猜测一下,比如换过整个车头……著名知友 爱车的诺诺 的微信公众号里前几天发过一篇文章,说了「水车」在进入国内时为了藏身而进行的一种「魔术」,就是把整个车顶切掉,等进了国内安全了再拿出来焊上,这样 A 柱也只会留下一个切口。当然另一种可能是换过半个头。至于这辆车到底是什么情况,仅从这张图很显然判断不出答案了。

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说到这里,车架受损的情况大家就可以脑补了,当一辆车因碰撞外力导致车架变得面目全非时,它就是一辆标准的事故车,而且是绝对的大事故,这种事故车修复难度大,修复后出问题的几率高,是一定要擦亮双眼拒绝的。
补充:以上说的这些事是不会发生在 4S 店的,到了那里基本上能换的换,不能换直接「报废」。
2、外观事故

金属

虽说很多外观受损,那怕是比较严重的受损,也不会对车辆的安全产生影响(你可以理解为一个人被开水烫了,并不影响它骨头的强度),但它影响别的。下面这辆车其实鼎鼎大名,但我要不说你肯定不认识。

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这个叫路虎,极光,一辆据说屁股被电线杆揍的开了花的极光。
这个开了花的屁股被修复后其实对它的安全性并不会产生什么影响,因为它就是壳子烂了,骨头还好,但这个壳子请注意,也不是能通过缷几颗螺丝就能从车身上完整拆下来的,然后你再把另一个新的壳子上螺丝装上就完事了?对不起,不能,还得切割、然后焊接。如果事故比较轻,用钣金工艺可以把坑都拉平,但像图上这种基本上没法拉了,只能换。不确定下图是不是极光的右后屁股壳子了,但就是这个意思,大家感受一下即可。其实很明显,这个换屁股的过程几乎不可能把精度和工艺控制到跟原车一样,所以就有可能产生车门关不严、漏风漏水、咯吱咯吱异响、接缝前大后小左高右低……就是不好用,不好看,但这些问题不是一定会出现,而是有可能。

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玻璃

玻璃自然也是车身外观的一部分,很多事故车所有的玻璃都能碎成渣,所以在修复过程中玻璃肯定都是要更换的,那换玻璃这里有什么问题吗?简单来说,就是这几种:
    做玻璃修复:当玻璃只有细小裂纹和小坑的时候,是可以通过玻璃修复来解决问题的,修复的手艺好基本上对功能性影响不大;用拆车件:这其实算是还不错的解决方案,因为旧玻璃和新玻璃的性能上不会有什么区别,主要是看安装工艺会不会导致漏水漏风。但这招很容易识破,因为每一片汽车玻璃(无论什么位置的)上都标注有生产日期,并且同一辆车的所有玻璃的生产日期差异一般不会大于 3 个月,而换一片旧玻璃,正好买到月份相近的旧玻璃的概率不大。用副厂件:这就问题大了。上面那个路虎极光,原厂天窗玻璃在汽配城可以买到 1.5 万以上(价格随时间波动,不要纠结),而一个副厂玻璃可以把前面的 1 省掉,但结果就是这个副厂玻璃前重后轻左宽右窄,表面还不足够平整,装上去之后视觉效果惨不忍睹。你一定不会希望自己买到一辆车是这种玻璃的。
相关知识点,告诉你如何识别汽车玻璃的类型、出厂时间等:
下图是我自己亲手用破窗器击破的捷豹 XJL 的驾驶员侧窗玻璃,只是有裂纹而并没有完全碎掉,所以很明显这是双层夹胶玻璃——实际上你从玻璃左下角(或者侧面)也能直接看出来是双层的。

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塑料
车身外部除了金属和玻璃外,还有很多塑料件,这也是事故车翻新过程中的重灾区,逻辑跟玻璃一毛一样:
    做塑料件修复:见过农村补塑料盆的那个过程吗?用拆车件:这也是相对还不错的一种方法,只要喷漆做好了,不会有任何影响。用副厂件:看运气了,有些小作坊的副厂件真的是惨不忍睹,装上去之后那个缝……
关于修复,也真的是一言难尽的,有些修理厂就活生生的把这种效果的前保险杠给你「修复好」装上去了,如果你是新的买家,如果你知道自己眼前这辆车的前保险杠是这个效果,恐怕你会杀人。

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外观套件

如果你正坐在一那辆修好的 Q7 里,抬头看看它漂亮的天窗,你以为这里的部件很简单那你就错了,它不是一般复杂。汽配城买配件的都有一套系统,能根据车架号、配件所在的系统、配件编号等信息去查询,下图就是奥迪 Q7 天窗部位的所有配件(可能不全),看看有多复杂。

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这玩意里面每一个零件理论上都可以单买,但这样 1 是成本高 2 是时间长,所以有时候在修复事故车过程中,修理厂可能需要购买套件总成来批量替换,一个总成就直接包含了上面所有的配件,并且还是已经装配好了的。
但是很显然,总成也很贵啊,所以这种套件总成也有拆车件,不仅车顶天窗总成,还有「车头总成」。
插播一个关于汽车配件电商的小知识:
我们假设一辆车有 10 万个可拆卸配件,每个配件在全球有 10 个正规的、质量过硬的生产厂家,市面上常见的车型有 1 万种,那么一共有多少种不同的配件呢?答案是 10 万×10×1 万=100 亿种(作为对比,京东的 SKU 数量大约在 5000 万左右),这还不算小作坊的产品和各种拆车件,这个复杂的局面是造成汽配电商很难做的主要原因之一。
3、电路事故

不稳定的副厂件

现在汽车越来越复杂,越来越智能化了,越来越依赖各种电器设备了,越是豪车对电器设备的依赖越严重,而电气设备一旦无法正常工作,轻则某些功能失灵,重则会给行车带来严重安全隐患。
下图是奥迪 Q7 的电瓶保险,当电路负载超过规定的极大值时保险会断裂导致全车断电,以免产生更可怕的事故。左侧和右侧两个你能看出哪个是原厂的哪个是仿造的吗?

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发表于 2023-3-8 19:29:51 | 显示全部楼层
作为一个拿了驾照后,六年换证都没开过车的小白,如何才能在茫茫二手车市场里买到自己喜欢的车?如何才能保证自己不会被坑?我基于自己真实的淘车经历给所有有想法的知友一点建议。
个人想法是纯代步练手就开个1-2年的,直接买10年左右的车,打算多开几年的买5年左右的车。
    1.确定预算

小白选车第一步,也是最重要的一步其实是预算。在预算范围内才有选择的余地,超出预算再好的车也与你无关。当然啦有现金8万以上的,我个人建议直接买新车,现在国产12万左右能落地,还特别好,比如海豚、秦plus dmi。
预算:车价+保险+过户+整备+油费(以下模拟)
    车价:40000,很好理解,二手车商和app上标的价格  
    保险:2500,三者险和交强险,车商手里的车基本都是没有保险的,个人卖的话会有,但是还得看人家过户给你还是退了,让你自己买,这边建议是过户给你,因为你直接自己去买是按新车价算,保险会贵一点。
    过户:300,一般二手车商承担,如果是个人卖家的话,直接谈AA,根据车价算的,大概几百
    整备:500,二手车买回家的话,最好是要做个保养什么的。二手车商和个人大多不会特地去保养一下再卖,需要买家根据当前车况判断。一般预留一次小保养的钱就行,需要大保养的车直接就别买就行。
    油费:500,一般二手车商收完车自己也会开,个人也是不太会加满油卖,所以预留加油费
这样预设下来,实际购车费用大概43800。直白一点就是预算扣掉4-5k才是你买车的钱
    2.确定目标车

确定完预算下面就是如何选车了。这边推荐分两步走,一是下载各个二手车app根据价格筛选,二是根据筛选出来的车款去当地二手市场看。会有一些价格差异,但是毕竟二手车千车千况,价格也就不会完全一致,但是同款车同年份基本不会相差太大,千万别贪小便宜!
2.1 确定车型

对于小白来说目前能肉眼识别的应该就是轿车和SUV,轿车ABC无非就是大小尺寸的区别。新手练车建议买A级轿车,好倒车好转弯,利于培养感觉。市面上卖得最多的也是A级车。
2.2 确定国别

一般来说主要分为日系、德系、美系、韩系、法系、华系。
日系:丰田、本田、日产、马自达等
德系:大众、宝马、奔驰、奥迪等
美系:别克、福特、雪佛兰、凯迪拉克等
韩系:现代、起亚等
法系:雪铁龙、标致、雷诺等
华系:吉利、长城、长安、比亚迪、奇瑞、五菱等
相同预算下合资车年份会更远一点,国产的会近一点。因为选择比较多,各有各的优点,这边看个人喜好和问问朋友和长辈。我猜大部分会推荐日系和德系。日系车相对来说会比较耐用,开不坏的丰田应该有所耳闻,但是卡罗拉那外形我实在喜欢不起来。
2.3 确定款式

我们常听见的什么高尔夫、卡罗拉、迈腾、速腾、福克斯等这些名字其实都是车的不同款式。不过这些光看名字是没法选的,在app上把上面的品牌输进入,搜出来的结果都点开来看一看,看看参数看看外形颜色什么的,当然也可以问问身边人。我个人的喜好有几款,经供参考。
马自达的马三、老马六; 马三有两款  微笑脸的星骋(两厢很帅)  改款的昂克赛拉
大众的polo、高尔夫;
本田的飞度、思域、雅阁;
福特的福克斯、福睿斯;福克斯也是新款两箱好看 但是市场上经典福克斯比较多
雪铁龙的世嘉、C5;
标致的308;
2.4 确定手动还是自动

从小白出发,无脑选自动挡就行,别信什么手动有乐趣,因为你以后买新车肯定还是自动档。虽然手动能便宜几千块,也能省油,但是一步一熄火真的很影响新手体验,也不安全。
主要是了解自动档里面有哪些,手自一体、干式双离合、湿式双离合、AT、CVT。个人建议远离干式双离合,小白一脚刹车一脚油门很容易坏,本来就是老车了,坏了修起来直接原地爆炸。这个直接在app的车辆信息里变速箱那一栏就有。
2.5 确定排量

排量大小决定了动力的强劲与否,对于小白来说,1.5L、1.6L、2.0L、1.5T、2.0T绝对是够用了的。L是自然吸气,T是涡轮增压。涡轮增加相对来说提速快,燃烧更充分,但是故障率高,维修保养也贵。自然吸气则是提速慢,维修保养便宜,平稳性更好。一般来说小排量选涡轮、大排量选自吸。当然动力越大,价格也就越高。
根据大致的这些筛选条件,基本可以挑选出几款心仪的车,先记在备忘录里。
3.确定车况

大部分人不选择二手车最主要的原因是怕买到事故车、泡水车、火烧车。不过二手车市场越来越规范,实际遇到大坑的几率还是比较小的了,毕竟本地二手商要长期生存,有一辆争议的车烦他几个月,那他店都不用开生意也不用做了,所以个人是推荐找提供一年两万公里保障的本地车商。虽然我自己没走这条路,我选了一个风险更大的路(个人卖家)。下面看看常规的验车
3.1 四梁六柱

这是决定车身安全和稳定性的最重要的地方,如果这些地方有受伤一定不能买。

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如何看有么有问题?
前纵梁在发动机舱内,一般在驾驶位有打开的拉手,不知道在哪就让卖家给你打开。然后用强光手电,照着看前纵梁有没有肉眼可见的变形,焊接点和纵梁上的螺丝有么有拧过的痕迹。
后纵梁一般需要钻到车底下或者开到有台阶的地方或者去修理厂升起来看。
六柱主要是把门框上的胶条拉开,查看有没有钣金、做漆、扭曲的痕迹。这里可以用漆膜仪测一下,可以自己买一个也可以问问车商有么有。(我是自己买的 530买的果欧四代,用完咸鱼350卖了)数据正常就行。
3.2 车漆

一般来说年份越长,漆面有问题的概率会越大,当然也不排除年份近的也有问题。主要会是剐蹭、刮伤、破损、钣金等。
最简单的方法是目测,在阳光下蹲下来与车身水平,直接看车漆漆面是否光滑,反射的光面是否有凹凸不平,线条是不是流畅。实在不知道什么样子,可以去停车场或者新车4S店看一看没问题的漆面应该是什么样子。
比较保险的方法是直接漆膜仪全身测一遍。从前往后,①机盖边沿一圈隔几十厘米测一下。②前叶子板③车门,驾驶位和乘客位④后叶子板⑤后备箱盖  测一圈看一下数值是否有异常。一般来说日系车漆100um左右,德系车110um。如果测出来数值几百上千多半是有喷漆、钣金了,那就要看实际是剐蹭还是碰撞了。我测了很多二手车商的车,没有出现上千的,有三四百的。毕竟10年的车了有做漆算是可以接受范围内。
3.3 外部

大灯:大灯的生产日期一般打开机舱都能看到,不同牌子的标识可能不一样,可以针对具体品牌查一下。一般来说除非车主改过大灯,一般灯的生产日期是比车的生产日期早的。前面撞过,换过大灯的话日期就会差距比较大。

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玻璃:玻璃生产日期也是一般比车的生产日期早的。数字表示年份的结尾,黑点在数字后面就是13-1 12月份生产,如果在数字前面就是,7-1 6月生产。 所有车窗都要看一遍,确保没有换过。

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轮胎:一般轮胎侧面都会有生产日期,4位数,前两位是一年的第几周,后两位是哪一年。如图是19年第24周。这边一定要注意,轮胎是消耗品,一些年份比较远的车做了大保养或者行驶里程比较大的一般都会换过轮胎,主要还是看轮胎磨损程度。旧轮胎就需要看一下轮胎磨损标记,如果标记与花纹齐平了最好还是别买或者预备换胎的钱。

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刹车:看刹车盘磨损程度。如果看不懂或者看不到可以开到修理厂让师傅看一下。

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3.4 内部


味道:建议大晴天,气温比较高的时候看车。打开车直接闻有没有那种受潮后的霉味。如果有就要当心是不是涉水泡水了。
生产铭牌:一般在B柱上,与机动车登记证书上差距不大就行,1年以内都算正常。超过可能是库存车,可以砍价
安全带:把安全带抽到底,看看安全带上的标签信息,并且闻闻底部是否有异味,看看是否有水渍
座椅:看下座椅的褶皱程度,按一下看看软硬和回弹效果。坐上去调整一下前后和靠背(手动座椅:前后在座椅下面有一个拉杆,靠背在侧边一个小把手。电动座椅直接侧边按钮)。年份久的一般坐垫两边会比较皱。
方向盘:主要看磨损程度和安全气囊有么有打开过。看安全气囊所在的塑料盖是否磨合,是否有刺激气味,固定螺丝是否拧过。还有一种更加专业的办法就是连接汽车电脑,查看故障。气囊爆过会有记录。
电子设备:远近光灯,左右转向灯、雨刮、喇叭、音响、空调、电子屏(新车会有)。空调开起来闻闻有没有味道,看是否需要更换空调滤芯,看制冷效果好不好。电子屏就看看显示效果好不好,车机卡不卡。
发动机:发动机点火后,让汽车原地怠速,怠速一般转速在几百,不会超过1千。在打开机舱的情况下,听一听发动机的声音是不是有异响,买瓶矿泉水放在发动机机盖上,看看抖动是不是很明显,也可以做到驾驶位手放在方向盘,脚搭着油门感受一下,然后看一下仪表盘有没有故障码。(新一点的车有一键启动,直接按一下就行。大部分车,踩住刹车钥匙顺时针拧到底就行。)

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3.5 行驶

小白一般没开过车,估计也不会敢试车。如果车子通过上面的所有测试点,建议让卖家带你开一段,你坐副驾驶。这个期间你要求他急加速、急刹车(安全情况下)、急转弯,同时试试空调冷暖都要试一下。

这样所有一套下来其实挺累的,花的时间也很长,个人认为是没必要所有车都走一轮。逛二手车市场嘛,你看到顺眼的价格也合适的就看一下。比较感兴趣的就仔细看看并且把车架号(在驾驶位雨刮器下面)拍下来,行驶证也拍一个。一些相关参数都记在备忘录里面,回家整理在表格里面,横向对比一下。
4.确定经历

经过上面几次逛二手市场,基本上会有几辆你心动的车。然后也有对应的车架号和行驶证,下面就要进一步筛选。

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4.1 保险

让卖家提供历史的保险单号,你可以根据保险单号去对应的保险公司查到保险记录,是否出险,保险还剩多久。一般个人卖家的话,三者肯定是还在的,剩余的时间越长越好,过户过来你开几个月卖了都不用买保险了,血赚~
4.2 维修保养

这边推荐一个APP-汽修宝,通过车架号可以查询到车的维修保养记录。如果车一直在4S店保养维修的基本都能查出来,如果是小汽修厂修的那大概率查不出来。拿我自己的马三来看,10w公里前的记录都有,大保养是在卖家在途虎做的,也提供了记录给我。

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4.3 事故违章

汽修宝也能查,拿行驶证查就行。过户前一定要保证所有违章和事故都处理完了。不然到时候过户会比较麻烦。

基本上走到这一步,这辆车能通过所有验车环节的话就算是过关了。你就可以考虑买下它了。不停地找车看车,这个过程我大概经历了半年多把,有空就会上汽车之家、懂车帝还有闲鱼逛逛。周末去本地的二手车市场看看车,我个人是南京的,像几个比较大的市场比如天诚、大公、钟山、天泓等我都去过。不愿意跑的社恐的人估计会挺抗拒这个过程的,毕竟各种公交转地铁还要与车商不停交流。还有就是闲鱼上与个人卖家交流。
当然除了自己看车还有别的途径可以买车
1.二手车淘手,付费帮你淘车,签合同有保障。他们帮你去各大大市场买你指定的车款
2.第三方验车机构,比较典型的是查博士,599的套餐比较划算,也会和你签质保合同,有问题会全款回购。不过这边需要你自己淘车,然后下单让人家来帮你全方位鉴定。因为汽修宝自己查记录也是要收费的,大概100不到。
3.亲戚,一定要是真亲戚,平时来往比较多的长辈换车给你开的,一般关系很亲的可以放心开,买点烟酒茶包个红包什么的。不过这种情况应该非常少,可以忽略。
所以个人从小白出发是最推荐 自己淘车+第三方鉴定。可以迅速增长知识,也可以在保证质量的情况下省钱买到车。
5.过户

5.1 车过户

到过户这一步就比较简单了。如果是二手车商的话,人家是轻车熟路,他会告诉你你要带那些东西。基本是双方身份证,行驶证和大绿本就行了。一般大型的二手车市场附近都有二手车交易所,或者直接去车管所。区别就是交易所过完户,选完牌还得去车管所领牌照。
车管所一般周六会上班,所以不用请假,还算比较友好。
5.2 车险过户

车险的话,一般车上的车是没有三者的,那就去保险公司把交强险过一下,然后当场买三者,一般都是人保或者太平洋。你要是有认识的熟人卖车险,也可以提前联系一下。把身份证和二手车交易凭证啊,大绿本啊带好。提前打个客服电话问一下就行。当场办好,当场生效。
保险公司一般是工作日上班,所以要请假。如果是个人卖家,一般三者还在。如果要过户就需要人家配合你,就看好不好说话了。如果脸皮薄,就让人家退了,自己重买也不用麻烦人家。因为过户需要双方人到场的。现在一般三者都要买的200w,毕竟路上豪车多,电瓶车行人乱窜也多,防止100w不够赔的。
车过户后,车就是你的了,当场要你开回家估计比较慌的。保险一点的可以喊个代驾帮你开回家,远的话价格还是有点贵的。胆子大一点的就自己开回家,手机导航开好,别选有高速的路线,自己慢慢开回家,眼观六路耳听八方,胆大心细。我当时自己开回去的,六年没开车,第一次就开了30+公里 开了1个多小时,真刺激~
6. 知识点

6.1 自动档启动

P 驻车  R 倒车 N 空档 D 动力   
1、系好安全带
2、踩住刹车
3、档位挂在P档,钥匙插入顺时针拧到底,车进入怠速状态,等仪表盘的水温图标消失,热车完毕
4、拉下手刹,将档位切到D档
5、慢慢松刹车,车就会动起来。(正踩刹车,斜踩油门)
6.2  基础APP

交管12123:违章处理、学法减分、驾照补换等
汽修宝:典型故障查询、故障灯、修理厂等,当然也可以问度娘
地图:百度、高德都行
途虎养车:有资源的就去汽修厂,没有就途虎,保养维修都行
百度贴吧:看看贴吧大家讨论的主要话题,学点小知识和了解一下这款车的主要故障 做好心里准备。
6.3 公里数和保养
按照一年两万公里推算,基本家用车大部分都是一年一万左右。大公里数的车不是不能买,你要看这个车保养情况。如果有年份比较远的,公里数特别低的要稍微当心了,不过接车机系统也能读出来真实的。不过好像现在市场里调表车也少,毕竟互联网时代,买家懂得多了,多一事不如真实展现。
以我的马三为例,公里数11万多,10年了。基本在一年一万公里,然后在10万公里时候做了大保养,过户前做了小保养。这样按时保养的车,其实比开了5-6万公里没有大保的车更好更耐用。
一般来说 一年一次小保养(5-10k公里),三年一次中保养(3w-5w公里),8年一次大保养(8-10w公里)具体可以看说明书。不过现在很多汽车工程师都是说1万一次小保养是完全可以的。
6.4 二手车和汽车知识点来源
抖音:
38号 不收车厂钱的车评人,网上怼人无败绩
叶问讲高考志愿   最近比较火,原奇瑞汽车发动机工程师,有一定的专业知识,站台国产,可以学到一点对国产车的认知。
无事故不交通  分析各类交通事故责任,提高自身判断和事故处理能力
汽车之家:
李老鼠,李三吱  我前几年都在看他的视频,早期评测教学视频很良心,现在转战抖音感觉剧本多了,知乎他也有账号,也有一些历史文章比较不错。
贴吧:
对应车款的贴吧
短视频还有很多车评人都不是特别有良心的教学,剧本为主。看个乐子,看看新车长啥样,基本参数还是可以的。学知识还是贴吧,论坛比较好,车友群的话我没进,反正同事的车友群好像不聊车。
7. 闲鱼淘车

7.1 为什么?

1、车价
线上>车商>个人>车商收车价
车价大概会满足以上排序,因为线上买车,美其名曰无中介费,实际会有服务费,价格标的也虚高。
2、车况
能挂到咸鱼上的个人车,大多都是自用比较爱惜,二手车商开价比较低舍不得卖的。当然也存在事故车,车商不收放到平台里来坑小白的,所以要擦亮眼睛。
3、交流
虽然现在互联网普及率比较广,但是能在咸鱼里买卖大金额物品的人群大概率是年轻人比较多,年纪大的还是保守一点会买新车。既然都是年轻人那就好交流一些,也会比车商少一点套路。
7.2 怎么淘?

1、 初步淘车
虽然咸鱼有相关的汽摩分类,但是里面东西太多了,整车、配件、周边等所以淘车的时候建议直接搜车款,然后区域选择你所在城市

新手想买二手车,求避坑?-11.jpg

搜出来这么多,根据你的预算查看感兴趣的帖子详情,一般都会有基本的介绍。这边就要区分卖家是车商还是个人了。
一般你点到卖家头像进他的商铺,如果像下面一样全是车的话就是二手车商。如果是各种杂物都有的,大概率是个人。

新手想买二手车,求避坑?-12.jpg
当然不是说车商的车不能买,看看价格和配置,对于去线下看车也有帮助的。
淘几天大概会有几个比较合适的车,全部添加在收藏里,然后把这些车的配置价格放表格里直接作比较。
2、 关键配置
一般新车买车时低配中配高配的配置和价格差距都会比较大。但是二手车的话中配高配差距就不会很大了。区别主要体现在电动车窗、天窗、真皮座椅、电动座椅、多功能方向盘、电尾门、导航、倒车影像等,通过这些可以看出车的历史所在层次。不过对于新手小白来说,我认为最关键的是倒车影像,不管他是自带的还是后改的,毕竟倒车对于小白来说还是比较难上手的,其他一些高级配置我们可以以后在新车上体验。当然了,在价格相近的情况下,当然是能买高配买高配。

找到心仪的车后,就私信人家+微信私聊。咸鱼沟通毕竟不够及时,而且你也要约人家线下看车。
3、交流
我个人建议是直接问方不方便打语音,因为打字比较墨迹。如果确实不方便,那就慢慢打字聊。因为还没看到车,所以核心就两个,约时间约地点,其他类似问个姓的客套话随机应变就行。
4、看车
二手车一定要实地看车,网上说的天花乱坠也那也是吹得,王婆卖瓜自卖自夸。这个时候就要把上面学到的鉴定车况的本事用上了,工具别忘了带(漆膜仪和强光手电)。到了现场,根据所有检测的结果,一项一项记录在备忘录里面,把车架号、行驶证、保险单号记下来,初步过关的就回来查一下经历。不过关的就pass。你表现得越专业,后面价格就越好谈。
建议安排好看车路线,上午一辆 下午一辆中间预留好吃饭坐车的时间。看完车不要立刻给答复也不要表现得很喜欢。可以说,“今天就是来看看车况,了解一下情况,后面回去还得查查你的保养和事故,有意向我微信再联系你”,上午看车也可以说,“我下午等下还有一辆车要去看,看完我比比,再联系你”。一般这种情况卖家都会和你仔细介绍一下自己车的详细情况和优势或者向你打听一下竞争对手的年份、配置、价格等。这个时候你可以顺势问价格,一般闲鱼标价都是可以刀的。他可能会在闲鱼价格上再减一点,你记住就好,那个价格还是有空间的。
在对比完一系列车之后,综合水平最高的一辆车你就可以再和人家约了,这个时候就可以找第三方机构介入或者查经历了。保险起见就是带着三方机构去现场验车,然后拿着验车报告和人家谈。胆大的就直接根据app查到的经历谈。
5、谈价格
假设一辆车闲鱼标价41999,并且图片上标注了可小刀时。那大概率是可以砍到4w的,至于能不能再往下,我们可以根据验车的报告或者自己发现的问题点,进行压价。比如说一点剐蹭啦,前面轻微怼过人家,后面被人怼过,漆面做漆多等不影响主体安全的小问题可以拿来说。同时哭哭惨“一个人在大城市好多年了,攒了一点钱想买辆车,圆个梦”“要不要爽快点,再降1k我就全款买了,你能拿到现钱”“实在降不了,那我只能找别家更便宜的了,没缘分”,或者直接拿出竞争对手的优势“我那边还联系了一个年限比你更短的,配置一样,价格就比你高1千,那我找别人去了”,要灵活运用各种手段,一般来说磨一磨 再降个500-1000不是问题,毕竟省的都是自己的血汗钱。
当然还有涉及到过户费、保险和保养。保险在上面提到过,最好是让卖家把交强险和三者险过户给你,这样你可以省一笔钱,因为你重新买会贵几百块。但是如果保险还有很久,大概卖家也会算到车价里。因为查过保险会知道多少钱,可以折算一下剩余月份值多少钱。过户费一般来说是买家承担,当然在你砍价砍不下去的时候,你可以谈双方AA,A一下也能省两三百。保养的话就看这个车查出的来的保养记录,如果快接近1年了或者1w公里了,让卖家送你一个小保养,又是小几百。再看看油箱满不满,看看能不能加满油箱,当然现在油价这么贵,这一点可能不太行,毕竟加满要破产。这样来回几轮基本就能敲定一个价格了。
6、签合同
没错,个人买卖也是需要合同的,即使有三方报告,有查出来的记录。合同最主要的就是让卖家注明本车绝非事故车、泡水车、涉水车、火烧车。其他信息网上随便下载一个二手车交易合同模板都行,基本就是双方个人信息、车辆信息、车价和其他条款。签完合同记得别立马给钱,给个500-1k的定金就行,转钱记得添加备注是购车定金(不可退的),当天去过户或者后面约时间过户。合同一定要保存好!
7、过户
建议签完合同就直接去车管所办理过户手续,买家带好身份证就行,本市过户身份证地址也一定要是本市,单纯户口在本市是不行的。因为很多人是人才落户,但是身份证还是老家的,这就需要提前去派出所办本市身份证。跟着工作人员指挥,签字缴费。车管所会有让你们再签一份简易的二手车交易合同,会让你报个车价,实事求是就行,当然也可以少报,不过最好和卖家沟通好,因为少报可以少交点过户费。后面一系列操作后,工作人员会重做行驶证、过户大绿本、让你选车牌、打印临时牌照,还有牌照领取单等,那个时候你就可以先将车款80%转给卖家。这个时候可以先用临牌开15天(好像是临牌不容易被抓违章,可以练一个星期再去上牌),也可以直接去上你选的牌。如果是工作日直接地图找个保险公司的最近的营业点,带上过户时所有的材料,去办理保险过户。保险过完户,再把剩下的20%车款转给他。所有转款记得备注车款+购车。
8、回家
至此,购车的旅行就基本结束了。如果卖家比较好交流,留好人家的微信,因为在前几个月时间,你询问一些关于车的问题,人家还是愿意回答的,说不定还能多交一个朋友。当然也可以百度,或者去贴吧问。

8.个人看法

1、我个人是比较喜欢马自达zoomzoom~这个品牌的,身边朋友买车我会推荐了马三昂克赛拉 cx-5。因为自己比较穷,所以就买了二手马三星骋。卖家是同龄人,原车中配后期卖家自己改了自适应远近灯、氛围灯、隔音、中控导航、流媒体行车记录仪、座椅套,去年做了大保养,卖之前送了小保养,所以虽然是10年的车,但是质感还是不错的,当然也有不足的地方就是前面轻微怼过,一个近光灯灯泡不亮,我也懒得去修。最近测了一下油耗,大概在7L左右,也算合理。
2、面子问题?能靠自己买辆二手车这就是最大的面子。年轻人的面子不是靠啃老买bba挣来的,是靠自己努力工作孝敬父母挣来的。
3、以后会买什么车?以后大概率会买国产,目前国产市场份额已经48%了,国产车的性能也完全能打。从销售排行榜就可以看出,毕竟大家都不傻。轿车里面有秦 plus dmi、汉dmi、五菱mini、海豚、星瑞等,SUV里面有宋 plus dmi、哈弗H6、长安CS75 plus、星越L、坦克300等。相同的价格国产配置都是给到最高的。加上我买了固定车位可以装电桩,以后可能换车就买比亚迪的混动了,毕竟油价这么高,该省省该花花~
4、写这个文章应该是可以给有需要的人一点帮助的,也欢迎大家评论交流,有文章中没提到的点也可以评论留言我知道就会回~纯个人手打,因为有小伙伴私信催我了,连加两天班赶出来的,影响我下班摆烂了~
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发表于 2023-3-8 20:41:05 | 显示全部楼层
自己现学肯定是来不及了,专业的事情交给专业的人去做,找一个第三方鉴定或者自己认识的汽修/钣金师傅赔你去买就行。
如果没有认识的也不想花那钱,那就自己下个第三方的软件,比如某博士。
购买之前问清楚卖家车辆是否在4S店保养,选择在4S店保养的车辆,然后用软件查询车辆保养记录和出险记录,可以帮你避坑。
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发表于 2023-3-8 22:23:58 | 显示全部楼层
前不久有个网友联系我,想找我办异地过户。希望对你淘车流程有所帮助
因为他最近找到台2012年上牌的东南菱悦V3,仅需要1万块,他在本地找了挺久了,2011年也得11000,所以他打算入手。
我提醒他记得查询维修记录和理赔记录,对照下登记证书,把轮毂恢复原状,对照下行驶证,看看外观要不要恢复,最好人家包提档。
不过他觉得这种万把块钱的车,不必查了,反正也不会精修,价格便宜无所谓嘛。
然后他就去提车了。
结果他提车的时候,车主还收了他1000元押金,当时约定一周内过户就退。结果他车提回来打算在本地办异地过户了,找车主退过户保证金,车主就不太配合了。
车主说过户后再退,他又怕过户后车主不退,结果就僵在这了。
我分享这个故事是想告诉大家,外地淘二手车最好先找当地二手车评估师或者车商去检测下,这样车况比较有保证,至少找个当地代办把车当时就提档了。
免得付出额外的成本,搞得自己心情还不愉快,后续麻烦一堆。

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