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购车指南

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发表于 2023-4-8 00:43:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

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一、买车选车

一、确定预算

指导价10-11万,落地价应在11-12万。
二、确定买车的用途和样式

1.绝大部分车主来说,购车的主要目的是为了上下班代步,以及节假日自驾出行。
2.针对不同的消费人群和用途,汽车又分为轿车、SUV、MPV、皮卡等车型,要看你自己喜欢哪一种车型了,是偏重乘坐舒适的轿车,还是驾驶视野更好的SUV,如果是商用则可以选择MPV和皮卡了。
SUV的优势
①车内空间优势明显,装载能力强;和轿车相比,SUV更大、更宽、更高,尤其是后备箱。
②视野高便于观察路况,避免危险;SUV的底盘高,车内坐姿也就更高
③离地间隙高,通过性强
④SUV内坐姿更舒服

轿车的优势
①重心低,操控稳定性比同级SUV好,SUV的重心高,所以它的操控性是更差的,在事故中更容易发生侧翻事故
②迎风面积小,油耗普遍更低
③轿车性价比更高,SUV比轿车更为溢价,性价比也更低,而就算同平台级别的,SUV也要比轿车更贵,同样的价格,轿车也通常要比SUV高一个级别。
④轿车更适合商业活动
⑤轿车空间小,迎风面积小,噪音更小

明确自己买车的需求或目的
城市上下班代步用,要省油点

两驱和四驱车
两驱:只有两个轮子驱动,分为前驱和后驱,现在大部分家用轿车是前驱,而性能车主要是后驱。
四驱:四驱车则是能够将发动机的动力分配到四个车轮上,让四个轮子一起驱动,分为全时四驱、分时四驱、适时四驱。
适时四驱:家用车主要是适时四驱,目前市面上绝大部分20万左右的家用SUV装配的四驱系统都是适时四驱系统。适时四驱,就是行车电脑看情况,有时候四驱,有时候两驱,适时四驱的结构简单得多,成本和整车重量降下来,油耗也降下来了,而且它通常应用在前驱平台为主的车型上。对于大部分家庭来说,家用SUV没必要买四驱的。其实两驱的SUV车型无论外观、内饰,还是驾驶视野和驾乘感受,都跟四驱车型没有区别。在价格方面,SUV四驱车型普遍要比两驱车型更高。家用SUV四驱车型普遍是高配,但是保值率不如低配车型。新车市场上面,配置不同,价格相差很多,而在二手车市场上,年限越长,配置不同,价格相差很小的。也就对二手车来说,高配、低配,其实相差价格是不大的,关键是车子的车龄有多长。四驱车保养比两驱车贵,四驱版本比两驱版本多一套四驱系统,这个四驱系统的油液也是要换的。

什么用车条件下,建议买四驱SUV?
经常在坑洼或泥泞、砂石路段行驶,建议买四驱。四驱相比两驱,最大的优点就在通过性。四驱车四个轮子都有动力,抓地力强,车的脱困、防滑等能力也就提升了。在冰雪或湿滑路面行驶时,四驱车不易打滑,在稳定性比两驱车更胜一筹。在冰雪或湿滑路面行驶时,四驱车不易打滑,在稳定性比两驱车更胜一筹

总结:那些喜爱SUV的造型和操控,却又用不上四驱功能的消费者来说,两驱SUV更加合适。
3.另外,也要确下来是选三厢还是两厢车。
轿车称为三厢车,没屁股的称为两厢车
三、确定买新车or二手车

1.买新车的时候尽量只保留自己必要的配置,把那些花里胡哨的配置全部忽略掉,咱可不花那冤枉钱,而且能全款就别分期。
2.二手车水太深,车况不透明
二手车缺点:
①价格不透明:二手车价格不稳,由于没有官方指导管控,二手车价格波动幅度大。
②车况不透明:二手车市场不规范,买二手车所面临的最大弊病就在这里,不知道上一手车主的使用状况,也就是车况不好保证。
万一买了才发现是事故车、翻新车、泡水车等等,碰到这些情况通常也是投诉无门。
③维修保养不省心:二手车因为车龄的关系,可能会有一些小毛病,也比新车容易出现问题,维修费和保养费也会比新车多。
3.除非你或者你身边的人有很懂二手车的,可以帮助你选购二手车,否则我个人还是不建议买二手车。
四、确定汽车品牌


  • 选择大品牌的车型,这样的话,售后比较有保障,而且这类品牌渠道铺设比较完善,4S店自然多多益善。
  • 而且大品牌车型,无论是口碑、质量、品质都比较好,进而促成高保值率,日后换车会比较划算。
五、确定手动挡or自动挡


  • 一般的,如果你预算足够,我当然建议你首选自动挡了,除非你特别喜欢手动挡,喜欢那种驾驶操纵感。
六、安全性和保值率的考虑

1.从安全性而言,可以分为主动安全性和被动安全性。
常见的主动安全配置包括:ABS防抱死制动系统、EBD电子制动力分配系统、ESP电子稳定系统、TCS牵引力控制系统、碰撞预警、盲区监测、BSW盲点警示系统、并道辅助系统、TPMS胎压侦测系统等。

被动安全配备:安全气囊、可溃缩转向柱、安全带、碰撞吸能区等

ABS防抱死制动系统:使汽车在紧急刹车时车轮不会抱死。在没有装备ABS的汽车上,如果在雪地上刹车,汽车很容易失去方向稳定性;同时驾驶员如果想停车,必须使用液压调节器(又称执行器)。反之如果汽车上装备有ABS,ABS能自动向液压调节器发出控制指令,因而能更迅速、准确而有效地控制制动。
TCS牵引力控制系统:帮助防止车轮空转,并协助驾驶员控制车辆,特别是在湿滑路况。

扭矩:汽车扭矩越大,说明发动机动力越强,扭矩大则功率高,加速快
发动机启停:发动机自动启停就是在车辆行驶过程中临时停车(例如等红灯)的时候,自动熄火。
上坡辅助:为防止上坡时起步困难,上坡起步辅助控制暂时(最长约3秒)对四个车轮施加制动以阻止车辆下滑。
自动驻车:是指一种自动刹车的功能,启动该功能之后,比如在停车等红绿灯的时候,相当于不用拉手刹了,可以避免使用手刹或电子手刹而简化操作。
三缸:车身抖动大、噪音大,踩油门时车子反应迟钝以及三缸车没有保值率。
2.保值率虽然不是你买车时最主要的考虑因素,但它绝对会是一辆车是否可靠的交代,毕竟要想达到高保值率除了汽车本身的参数和质素外,口碑、耐用度、实用经济性都是组成高保值率的一部分。
七、排量和燃油经济性的考虑

1.如果你自己偏重经济,则一般选择低排量车型,如果想要强有力的推背感,那么大排量配涡轮增压是首选。
涡轮增压车和自然吸气哪个更省油?
①同排量对比,涡轮增压比自然吸气耗油
②同排量对比,一台1.8T带涡轮的发动机,其油耗肯定高过1.8L自然吸气发动机。

涡轮增压的原理
①相当于加了一个用废气推动的鼓风机让它带动更多的空气进入发动机。进入的空气多了,当然配合喷进去的油也增多了,这就好像你给娃冲奶粉,那奶粉多了自然要配合的水也就相应增多了,要达到一个合适的混合比的。
②相同动力下,1.5T比2.0L更省油
③同样的动力输出的时候,涡轮车比自然吸气大概能省掉8%左右的燃油。
④想要更快的加速度,涡轮增压是省油的,同样都是1.5排量的发动机,如果你想达到2.0的加速感觉,那涡轮增压车肯定能更快、更省油的达到那个效果。
⑤走走停停不需要额外加速度,自然吸气省油,你需要1.8自然吸气那么点动力,并不需要额外的很好的加速度时,如在市区里面走走停停,这时候还是1.8自然吸气的更省油。
⑥在城市开车,总是走走停停,一会加速一会刹车的。一般涡轮都会有一个介入时机,在低速状态下,涡轮虽然也工作,但是喷油量跟很接近,但是一旦达到介入时机,喷油量会快速上升,动力迅速提升,结果这时你就一脚刹车,要减速下来。即就是涡轮开始介入工作,喷油量迅速上升,这时你把速度压了下来,这油耗就是这样升高的。是否省油,取决于你的预期加速度

汽车排量:排量是发动机所有气缸的总容积,排量指的是活塞从上止点移动到下止点,所通过的工作容积称为气缸排量,如果发动机有若干个气缸,所有气缸工作容积之和称为发动机排量。通俗的讲,就是发动机所有气缸的总容积,一般用升(L)来表示。
八、动力和舒适度的考虑


  • 汽车动力性主要用三个方面的指标来评定:最高车速,汽车的加速时间,汽车所能爬上的最大坡度。
  • 汽车的舒适度与汽车的底盘参数、车身几何参数,以及汽车的动力性以及操控性等有密切关系。到时候去4S店试乘试驾、亲身体验,包括行车的舒适性和乘坐的舒适性。
九、综合考虑,确定车型和配置

1.如今汽车的高科技配置是越来越多了,什么全景影像、定速巡航、、自动安全系统等等,想要哪些都可以选。
别听销售忽悠了!买车时选这8个配置才实用!
①倒车雷达+影:当挂倒车挡时,该系统会自动接通位于车尾的高清倒车摄像头,将车后状况清晰的显示于倒车液晶显示屏上,让你准确把握后方路况
②胎压监测:TPMS是指安装在汽车轮胎上用于实时监测轮胎气压的辅助系统,通过在每个车轮上安装包含高灵敏度的传感器芯片的发射器,在行车或静止状态下,实时监测轮胎的压力、温度等数据,并通过无线射频方式发射到控制器,当轮胎出现漏气或者低气压时进行报警,以确保行车安全。2020年1月1日以后销售的新车必须安装胎压监测系统。
③定速巡航:根据道路所需时速,调好具体数值,比如高速公路快车道限速120km/h,你就100-120km/h之间设定,按下开始键,之后不需再踩油门,车辆就可以按照一定的速度前进,非常方便。当需要减速时,踩下刹车踏板即可自动解除定速巡航,你可再按钮重新以先前设定的速度恢复定速巡航。
④电动座椅:电动座椅指成员只需扳动或按动某些按钮,便可以实现由电动驱动座椅前后、上下、靠背角度、腰脱上下、腰脱前后调节,十分方便。
⑤ESP车身稳定系统:ESP这个东西平时用不上,关键时刻却可以救命。其在车辆出现转向不足、转向过度等极限情况时可以对车轮施加有效的制动,纠正汽车行驶轨迹,防止车辆失控。
⑥安全气囊:汽车相撞时,汽车安全气囊可使头部受伤率减少25%,面部受伤率减少80%左右。
⑦多功能方向盘:多功能方向盘上集成了音量加减,蓝牙电话、车辆简单设置等功能,在驾车中,完全不用伸手去够中控台操作,在方向盘上即可完成。
⑧后排座椅放倒:现在大部分配置的车都有这个功能。

变速箱:手动变速箱、自动变速器。
自动变速器:液力机械自动变速器(AT)、无级变速器(CVT)、双离合变速器(DCT)和自动离合变速器(AMT)。

液力机械自动变速器:其优点是操作简单,可根据路况自动变速、变扭矩,可靠性高,技术成熟,可有效避免发动机超速、过载。缺点是配备AT变速箱的车型结构复杂、精度高、维护麻烦、传动效率相对较低、油耗相对较高、价格相对较高。

无级变速器:它的主要优点是乘坐舒适性好,燃油经济性好,结构相对简单,可以使发动机始终工作在最经济的转速范围内。缺点是CVT的传动带只能承受有限的扭矩,不适合激烈驾驶和极端越野,维护难度大,成本高。

双离合变速箱:其主要优点是换挡速度超快、承载能力高、传动效率高、燃油经济性好。缺点是结构精密、制造工艺复杂、可靠性差、低速回退严重、驾驶体验非常差。

自动离合器变速器:其优点是传动效率高、结构紧凑、成本低、制造容易、运行可靠、操作方便。缺点是换挡时顿挫感强,换挡舒适性差,换挡过程中动力中断,使得换挡过程中加速性能不好。
十、去4S店看车,试乘试驾


  • 确定好几款车型后,看看口碑,听听他人的用车心得,最后到动身去4S店实地看看车,然后试驾一下。
  • 你一定要仔细体会这车开起来、坐起来是什么感觉,试着体会一下动力顺不顺,转向是轻松还是紧绷,坐着舒服不舒服,噪音大不大等诸多细节。
十一、货比三家,谈价格购车


  • “货比三家不吃亏”,网上的价格可以作为参考,但实际的价格和优惠还得在4S店内好好谈一谈,经过几家对比之后,心中的价位就会有个大概,选一家比较合适(态度、口碑以及价格综合考虑)的4S店购车即可。
十二、汽车分级

分级最主要的判断标准是轴距
A、B、C、D,它是根据汽车外部的尺寸、内部空间、轴距、排量等参数来进行划分的,其中最主要的判断标准就是轴距。
轴距的意思说的是汽车前轴中心到后轴中心的距离
轴距越大,级别越高,乘坐体验越好
汽车等级一般为:A00级、A0级、A级、B级、C级、D级六个级别,国内一般它们分别称为微型车、小型车、紧凑型车、中型车、中大型车、大型车。
二、提车

一、车辆外观检查


  • 车身漆面:主要是针对汽车车身外部的漆面进行检查,检查的时候应该把车停放在光线充足的地方,围着车身走一圈,依次检查车漆颜色是否均匀、有无鼓包、划痕等现象,必要时还可以用手摸一摸。
  • 细节接缝处:应检查引擎盖、后备箱盖、车门、大灯、尾灯等处的缝隙是否均匀,同邻近位置的车身是否处于同一平面,有无错位等现象。
  • 后备箱检查:应该看一下后备箱是否干净、内侧衬板是否平整,如果是遥控开启、或是车内开启方式的,应该再检查一下是否开启顺利和上锁后是否可靠。
    一般都会把灭火器、随车工具、备胎放在车内,通常有衬板进行隔离,应该注意检查,看看是否齐全、固定是否可靠。
  • 检查发动机:打开引擎盖,检查出厂日期,看看引擎各部分是否干净,尤其是犄角旮旯之处(开过的车这些地方容易藏污纳垢且不易清理)。然后拉出机油尺,观看机油的容量和清洁度。
  • 底盘检查:如果条件允许的话,把它开出来进仓库升降机上看底盘是否有刮碰伤痕,管路是否有明显不合理的地方。
二、车辆内饰检查


  • 车内整洁度:检查车内各处的洁净程度,应该没有任何脏东西,尤其是角落等处。同时应该检查车内所有物件是否有破损的地方,如中控台、座椅、车顶、车地面等。
  • 中控台细节及按键:检查中控各部分是否完整、按键是否可靠,表面是否整洁,不应该有划痕和污迹。
  • 里程数的检查:里程表检查时必须注意,对于新车而言,里程表上的公里数一般在50公里以内属于正常,最好不要超过80公里,行驶里程应该越少越好(场内移动程过中也会行驶一部分里程)。
  • 座椅检查:座椅时,看其是否可以进行多方向调节,且调整程过能够保持平顺、无异响。如果后座可以进行折叠,应该检查折叠的效果。如果座椅可以放倒一定角度,应该进行角度方面的调整测试。另外别忘了检查座椅上的头枕。
  • 后视镜/车窗/天窗:应该对后视镜、车窗、天窗进行逐一检查,在开启、闭合的程过中应该自如、平稳、顺畅,不应该有明显的噪音。如果车窗带有一键式或防夹功能的,应该在保证安全的条件下进行必要的测试。
三、发动机和变速箱的检查


  • 发动机:汽车发动机点火应该短暂且顺利,起动后发动机转速应平稳,无抖动和杂音。观察仪表指示,在冷起动时注意转速表指针的变化。
    正常情况下指针应打到1200转左右,然后正常平顺的滑落至900转。此时还应观察各种仪表及报警装置工作是否正常。
  • 变速箱:变速器换挡应轻便灵活,挡位准确,不脱挡、不乱挡、无异响,连续换挡时应该流畅。(应该是原地测试挡位,请不要松开离合或者刹车) 如果有必要应在4S店附近找个空地,进行小范围的试驾,检查起步、加速、转向、刹车等项目。
四、分辨试驾车、库存车


  • 用手指摸排气管的内侧:如果有明显的黑渍,就说明是被长时间开过的,如果颜色较淡,就不必在意。
  • 看胎毛:轮胎上面有胎毛,车子行驶50到100公里,就会将胎毛磨掉,你能够察看上面的胎毛,最少能证明这辆车跑的里程没超越50公里。
  • 看生产铭牌:通常在车辆的右侧(副驾驶侧)的B柱下方都有一个车辆的铭牌,上面标注了车辆的出厂日期,发动机参数等等信息,可以很直观地看到。
  • 看玻璃:如下图8表示是18年产的,黑点在8的前面,表示是上半年产的,计算公式是“7-黑点数”,黑点在8的后面,表示是下半年产的,计算公式是“13-黑点数”,这样就可以轻松判断出来玻璃的生产日期了。那应该是18年5月份生产,同时检查一下其余玻璃,是否相同,如不相同,则会考虑到玻璃可能后期由于某种原因更换过,坚决不要此类新车。
五、提车手续


  • 购车发票(记住一定是购车专用发票,共三联。注册联和登记联上户需要使用)
  • 三包服务卡保修单(出现质量问题时的三包维修凭证)
  • 车辆合格证(这就是证明这个车合格的,上户使用)
  • 保养(4S店车厂家至少都会送一次首保)
  • 保险,商业险、交强险正副本(交强险副本上户使用)
  • 车架号拓印条和车辆照片(上户使用)
  • 三脚架、备胎、工具包(防爆提车没有备胎,比如宝马)
  • 车辆使用说明书(这就是车的百科全书)
  • 以上的凭证和单据都收集完成之后,还要核对合格证上的号码必须与车上的发动机号、车架号、排气量、出厂年月以及车辆铭牌上的信息一致。
    车辆发票信息车架号和合格证、保单车架号是否一致,如有不对会影响车辆上户和今后报保险。
三、买车后

一、准备

1.购买车险
新车开票后,我们一定要记得先买保险。交强险是必须购买的(车船税也一起交的),其它商业险你可以任选,这个看个人需求
一般情况下,4s店都要代办保险的(他们要在里面拿返点),当然如果有认识的人,也可以自己去外面问问,相互比较。

汽车保险:交强险+商业险。
商业险:三大主险(车损险、第三者责任险、车上人员责任险),十一项附加险(5项新增+6项保留)

怎样购买车险?
①交强险(必须购买)
②车损险(推荐购买)
③第三者责任险(推荐购买):三者险它是可以赔偿事故中对方财产、人员伤亡等损失的,比如撞倒路人的费用。大家得买最低50万起步,一线城市100万起步
④车上人员责任险(看情况买):它俗称座位险,是赔自己车上的乘员,自己车上乘员如果在事故中受伤了,是可以获得赔偿的。因此,如果经常有人在乘坐你的车,或者节假日、下班之后打算去跑滴滴的朋友,建议你最好买个座位险。
⑤其他十一项附加险(看情况买):在十一个附加险中,轮谷觉得值得买的就是三个,即:法定节假日限额翻倍险和医保外医疗责任险,另外,发动机进水损坏除外特约条款,也可以根据自己的情况酌情考虑购买。
2.办理临时车牌
买完保险后,轮谷建议你同时办理临时车牌,方便后续开车去办理正式车牌。
如果暂时办理不了临牌,你的新车最好不要开走,因为车子还没有正式车牌前,必须有临时车牌才能上路。
通常买车后4S店会帮你办理一张临时车牌,大部分店内免费,但有些4S店会也收取一定的费用。
如果4S店要价太高的话,轮谷建议就你自己去办理,具体途径是:网上车管所申请或车管所窗口办理。
临时车牌具有一定的时效性和地域性。有效期一般不会超过三十天,而且还分行政辖区内临时号牌和跨行政辖区临时号牌。
3.新车交购置税
给国家上税:车船税现在和交强险捆绑了,我们买交强险的时候已经交了,一年一次,我们接下里只要交购置税就好。
买车后,我们必须在60天内缴纳购置税,否则会出现滞纳金,而且不交购置税的话,新车也上不了车牌,所以上牌前,我们必须要先交购置税。
车辆购置税可以让4s店办理,也可以自己交。缴纳之后,我们注意索要相关完税证明及发票。
自己去缴的话,要去当地国税局相应部门或者柜台缴纳汽车购置税。当然,现在个别地区已经开通了网上缴纳新车购置税的服务,通过当地税务局的手机APP或者支付宝就可以为车辆办理购置税申报业务。
交购置税所需材料:车主身份证及复印件、购车发票的发票联和报税联、车辆合格证、车辆基本信息表。
目前(2021年)国内新能源车免购置税,燃油车还需要按照规定缴纳,具体金额的话是根据4s店最后给我们开出的发票来确定的。
按照发票上“价税总计”金额计算的话:购置税=价税总计÷1.13×10%(2021年汽车增值税税率为13%)。轮谷通俗一点说就是:车辆购置税金额=裸车价÷1.13x0.1。
举例来说,假设你花20万裸车价购买一辆新车的时候,你应该缴纳的汽车购置税为:20万÷1.13×10%=17699元,所以车主应该缴纳17699元的车辆购置税。
交完车辆购置税后,我们就可以带着凭证去上牌了。
4.新车加油
买了保险、办了临时车牌、交了购置税,那这时候我们就可以开车回家或者去上牌了。

一般家用轿车添加92号和95号汽油。
自然吸气发动机的小轿车加92标号的汽油。涡轮增压发动机的小轿车加95标号的汽油。
一般来说,95号汽油的规格会高于92号汽油,也就是说建议自己的车型加92号汽油的时候也可以加95号汽油。反过来,适合95号汽油的车不能加92号汽油。

百公里8个油,95油价9元,百公里70元,一天10公里,一周60+90=150公里,一个月600公里,一年7200公里,费用5040元,10000公里,7000元;6个油,1万公里,5000元,少两个油几乎少2000元。
5.新车上牌
上牌时需要到当地的车辆管理部门,凭借购置税缴费凭证和购车发票注册登记联、汽车合格证原件、身份证原件和复印件领取新车入户登记表,并准确填写我们与车子的相关信息,进行车辆信息登记,并需要对新车拍照和拓印机动车车辆识别代码及发动机号码。

然后要先进行验车,查验完毕后,我们前往登记大厅进行选号,现场选号包括随机选号与自主选号(很多地方车主能先在网上进行选号)。

然后当你缴纳完相关费用后,行驶证和机动车登记证书能当场发放,自主选号的车牌需要制作,我们可以选择办理号牌邮寄或者自领。
如果怕麻烦,你也可以花钱找4S店代办理。以上这些按顺序办下来,新车的手续基本就算办理完成了。
6.新车贴膜
汽车要不要贴膜,具体得看自己的需求的。
为汽车贴符合标准的专用膜,理论上具有抵抗紫外线、隔热、保护车内隐私、防爆、防眩光等作用。
在你买新车时,4S店销售一般会赠送大礼包,而这个大礼包里面,就有一个号称价值几千元的贴膜,可是4s店送的这个贴膜到底怎么样呢?我们能不能要呢?
在买车最后价格谈不拢时,销售就会赠送大礼包,而这个大礼包里面,就有一个号称价值几千元的贴膜,可以肯定的是,大多数4s店送的车模都不怎么样,都是一些成本低廉的劣质膜(不排除有超良心的店),成本也就几十到一百。然后4S店给你报价3000-5000元,这样车膜就成为他们用来议价的砝码。
如果是品牌膜,一定要4S店提供电子质保证书!
千万不要贪那点小便宜,去贴4S店赠送的廉价膜,或者可以让他们给你换成别的赠品也行。
有些4S店所谓的”原厂膜“基本等于是一层塑料膜,没有我们想要的太阳膜的各种作用。
反而还带来一大堆问题,毫无隔热效果、气味重、甲醛超标,用几个月就起泡,去撕膜还留下大把难处理的胶。
那还有些朋友会想,我先用4S店送的膜,如果不好,再换,这个未尝不可,但是有一点需要注意,玻璃贴膜后再撕了贴好膜,对玻璃多少有一定损伤的。

品牌:首选5大热门品牌,威固、3M、强生、龙膜、量子膜。
类型:预算充足的情况下,优先选择纳米陶瓷膜。
参数:前挡贴膜后透光率>70%,隔热率>30%,紫外线阻隔率>98%,内反光率<10%,质保期越长越好。

贴膜报价高成本低,有利于车价成交
7.新车除味
新车出厂后车内有害物质的挥发时间至少需要6个月以上(甲醛的释放周期可能更久),车内零部件诸如:座椅、地毯、和电线束胶皮等都会产生对人体有害的化学物质。
因此轮谷建议,当你买新车后,抓紧先撕掉塑料薄膜,然后开窗自然通风,这是最为简单、直接有效的方法。
而且开新车的前6个月,注意尽量少开空调,多开窗,以加强车内通风换气,改善车厢内空气质量。

车内的有害气体主要是甲醛,其它的还有苯、甲苯、二甲苯以及TVOC等物质
①暴晒+通风
开窗自然通风和打开空调循环通风,都可以让车内污染物质量浓度迅速下降
暴晒的目的是为了提高车内温度,因为车内甲醛浓度会随着温度的升高而急剧增加。
②用除甲醛膏或喷剂
在新车的角落、坐垫等处喷洒一些除甲醛的喷剂,能够在一定程度上去除甲醛、异味、细菌等。
③车内放活性炭
活性炭是一种非常优良的吸附剂,可以有选择地吸附空气中的各种污染物质。比如:防毒面罩中就含有一定的活性炭。
但是用这个方法要注意的是,活性炭具有吸附饱和度,所以如果用上了一段时间车内还有气味,就需要对活性炭进行更换,大约每周更换一次。而且活性炭的作用范围比较小,需要比较大量的活性炭对车内进行覆盖。
④使用车载空气净化器
8.新车装潢、购买必备用品
新车可以打蜡,但轮谷不太建议大家做抛光打蜡,因为车漆的清漆层厚度有限,每做一次抛光,漆面就变薄一点。
至于封轴嘛,新车没必要做,新车开几年后再考虑做吧。

打蜡:在车漆表面涂一层有机蜡,增光、增亮,还防静电,蜡的主要成份来源于石油。
封釉:是机器将釉压入车漆内部,形成保护层,一定程度上起到隔绝紫外线,隔绝空气防氧化,以及减少酸雨等对车漆伤害的功能。
镀膜:给汽车贴了个手机贴膜,隔绝外界物质对漆面的损害,同时保护层本身有一定的硬度
镀晶:在车身镀一层结晶体

蜡便宜工序简单,但效果持久性差,车蜡遇水易融化,遇高温会氧化,效果持久性差,只有半个月左右,价格大概在50~300元。
封釉比打蜡持续时间长,但要先抛光,较伤车,持续时间更长,大概三四个月,价格也高一些,大概在500~2000元。
镀膜的保护效果,要比打蜡和封釉都要好,而且更持久,可以坚持一年时间,价格大概在500~3000元。
镀晶比镀膜的效果更好、更持久,可以坚持二年左右时间,当然价格也更贵些,大概在2000~5000元。


车上必备的汽车用品
①行车记录仪:在我用过的行车记录仪中,无论是成像效果还是连接方式,我认为都比较简单好用的是盯盯拍和小米
②车载手机支架
③驾驶眼镜:陌龙日夜两用驾驶镜,因为它在艳阳天、阴霾天、雨天、夜晚都可以用,实际阻挡太阳光和汽车远光,买回来戴上后路面更清晰。
④临时停车/挪车号码牌
⑤车门防撞条:柔软有弹性,所以能够有效防止开门时的撞击。
⑥洗车水枪
⑦车载充气泵:防在外漏气,或者胎压不足的时候用
⑧车载充电器
⑨后备箱折叠收纳箱
⑩玻璃水、非全包围汽车脚垫、后备箱垫、洗车毛巾、汽车椅背挂钩、内饰清洁剂、强光手电(晚上开车)、车衣
9.熟读说明书和保养手册
熟悉车内的各种功能和按键,还有保养的时间和注意事项
10.上路兜风

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