中世纪绝对是被人类误解最深的时代之一。
除却那些关于黑暗和愚昧的刻板印象外,这个时代显然还为许多现代文化和艺术奠定了基础。正如玛尼·弗格(Marnie Fogg)在《时尚通史》里指出的那样,中世纪晚期到文艺复兴时代不仅是东西方时尚圈分道扬镳的重要节点,也是欧罗巴潮男的时尚之路的重要转折点,其在服装方面由松到紧的剧烈变化深刻而持续地影响了之后好几百年的时尚圈。
现代人对中世纪的糟糕印象并非空穴来风,当时的卫生条件和生活习惯都足以让现代人大吃一惊
在中世纪之前,尽管彼此相隔万里,但东西方时尚圈的穿衣心得惊人的一致,双方都认为宽袍大袖和雌雄莫辨才是时尚穿衣的不二法则。在欧洲,地中海明媚的阳光和温暖的气候让古典时代的希腊和罗马人养成了天生不爱穿裤子的毛病。
除了确实凉快的因素外,宽松长袍之下还隐藏着重要的经济原因——只有富有的人才有资格把整块宽大的布料披在身上。尽管这看起来相当缺乏男子气概,而且罗马士兵不止一次在战场上被罗马的敌人——日耳曼人和斯基泰人——嘲笑为「娘炮」,但罗马人依然为自己的卓越审美沾沾自喜,更何况他们中的许多人本身就喜欢「娘炮」。
从森林深处来到大城市罗马打拼的日耳曼青年一开始是很不认同这套审美观的,所以,当他们在公元 410 年 8 月 24 日一巴掌把罗马时尚圈拍在沙滩上的时候,他们做的第一件事就是剥夺了潮男们露大腿的特权,让大家都穿上了裤子。在罗马帝国尚未沦陷的东半边,也就是后来被我们称为拜占庭的那个国家,潮男们又坚持了好几百年才穿上裤子。
直线剪裁、宽大、颜色黯淡的长袍使日耳曼人的形象接近基督教僧侣
日耳曼人轻而易举就得到了罗马,却吃了没文化的亏——他们皈依了基督教。在基督教神学禁欲主义的影响下,他们认为过于修身和暴露的衣服会显著提高性活动的频率,认为即使在合法夫妻之间,这也是一种罪孽。于是,人们普遍穿起了宽松的直线剪裁的长袍,既不显露身体的线条,也不裸露肌肤,男女之间衣服的样式也相差不大。
肩宽腰细腿长
然而,现代时尚的雏形已经在战场上悄然成形。当时的骑士和军士普遍装备的锁子甲是一种由铁环相缀而成的铁甲,它有着贴身和柔软的优点,也有着显著的缺陷。它能有效地防御大多数刀剑的劈砍,但对穿刺伤害的防御能力较差,特别是在十字军东征面对西亚和中东的突厥和阿拉伯人的复合弓时,这一缺陷尤为致命。
从头到脚柔软贴身的锁子甲无意中凸显了男性的身材特征
此外,当骑士把它套在身上的时候,整件锁子甲的重量都会压在骑士的肩膀上。
对于第一个缺陷,当时人们的解决方案是在锁子甲下面穿一件具有一定厚度的棉甲,因为当箭头不幸穿透锁子甲时,其大部分杀伤力已经被消耗了,因此,箭头可能会被棉甲挡住,从而无法深入人体造成伤害。为了弥补第二个缺陷,人们穿戴锁子甲后,用腰带紧紧束住腰部,从而使锁子甲的一部分重量分散到腰部,以减轻肩部的负担。
这种被称为「Gambeson」(软铠甲)或「Arming doublet」(武装衣)的棉甲通常由棉花、羊毛或亚麻制成。为了提高防御力,它通常具有一定的厚度,这在无意中使穿戴者看上去肩宽背阔,而腰间紧束的腰带则凸显了穿戴者的腰部,塑造了骑士肩宽腰细、胸部宽阔饱满、背部厚实挺拔的雄性特征明显的形象。
在骑士文化风行的中世纪,骑士无疑是最受社会追捧和青睐的时尚潮男,他们的一举一动不但牵动着贵妇和少女的心,也牵动着巴黎和罗马的时尚圈。于是,模仿骑士英武形象的男装就应运而生了。为了在不穿盔甲的情况下获得肩宽腰细的穿衣效果,使用立体剪裁手法的民用版「Gambeson」应运而生,在法国它被称为「pourpoint」(夹衣),意为绗缝的衣服。立体剪裁手法能使衣服紧贴穿者的身体,即使不在腰间束腰带,也能获得肩宽腰细的视觉效果。
此外,用两层布夹着填充物,再用倒针法绗缝,使线迹形成一种装饰,就能模仿出武装衣的模样。那些没有勇气和技巧去小亚细亚和阿拉伯人打仗的市民阶级依靠这种夹衣轻松就获得了类似骑士的英武外形。于是,这种紧身上衣迅速流行开来,从盔甲的附加物变成了一种流行的市民服饰,同时产生了一系列的变化。
当时的潮男三件套:夹衣外套、紧身裤、尖头鞋。如果是社会人儿,那还必须带把剑
到中世纪中晚期时,随着市民阶级和工商业的发展,基督教神学在整个社会范围内的精神控制力在一定程度上有所减弱,「pourpoint」中隐含的性意味变得越发明显。为了获得肩宽腰细腿长的雄性标准版型,「pourpoint」变得越来越短,甚至缩到了臀线以上,肩部和袖子则变得越发宽大。本来是袜子的「chausses」却越来越长,一直延伸到腰部变成了紧身的连裤袜,使男性的整个形体呈现出一种上宽下窄的倒三角形状。
与此同时,女装却发生着与之相反的变化。
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